欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 在线访谈

访谈实录

“互联网+全民健身”智慧体育活起来

访谈嘉宾:

李志坚 吴 昊 王震宇 孙晓红

嘉宾简介:

长春市体育局

访谈时间:

2017年10月

主持人:

主持人

访谈简介:

长春市体育局副局长李志坚、群体处处长吴昊、群体处主任科员王震宇以及朝阳区社区体育管理员孙晓红为大家介绍我市全民健身设施智能化建设、管理、服务的主要做法和典型经验,我市全民健身大数据中心、“智慧体育”社区网格智能管理平台、“奥运动”大众健身服务平台、国民体质监测科学健身指导服务平台、智能健身馆给长春市全民健身事业发展带来的新变化,并与网友在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

文字实录

[主持人]各位网友大家好!在互联网科技理念席卷各个传统产业的当下,体育产业也不可避免地成为发生重要变革的领域。从大众健身软件,到智能化的体育办公平台,“互联网+”正在走进大众视野,也在悄然间改变着人们的体育生活。长春市体育局抓住契机,创新探索,开发了智慧体育智能管理平台、奥运动大众健身服务平台,让普通市民也能感受到体育服务的科技含量和方便快捷的贴心服务。

今天做客节目的嘉宾是长春市体育局副局长李志坚、群体处处长吴昊、群体处主任科员王震宇,还有在一线工作的朝阳区社区体育管理员孙晓红,欢迎几位嘉宾作客直播间!李局长,您好,我市目前已实现全民健身工作数字化、智能化、信息化的“互联网+全民健身”新业态,请您介绍一下我市是如何打造长春市全民健身大数据中心的?

[李局长]主持人好!各位网友大家好!近年来,长春市体育局紧紧围绕便民惠民,将“六边”工程作为实施全民健身国家战略的重要抓手,建立覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,努力把全民健身计划做成全民幸福计划。

2014年,长春市把文化和科技元素融入社区体育管理机制,在全国首创了“智慧体育”网格智能管理平台。按照城市社区规划,一个社区一个网格,一个网格一个终端,一个终端8项工作职能,体育行政部门可以凭借一部手持终端全盘掌握社区体育实时状况,及时就设施维护、活动开展、体质监测、健身指导等作出科学决策,在体育行政部门、体育社会组织、街道、社区、健身器材安装和维护单位之间,实现全方位、多层面智能化沟通。这种“小终端大服务”的理念和实践得到了社会的广泛认同。

2016年,在智慧体育基础上,长春市成立了全民健身大数据中心,进一步提升智慧体育服务水平,使全民健身工作全面提档升级,中心包括“智慧体育”管理平台、“奥运动”公众健身服务平台、国民体质监测科学健身指导平台、智能健身馆。长春市全民健身大数据中心的建立,开启了长春市全民健身事业发展的新纪元,引领市民步入智能化的全民健身时代。

[主持人]谢谢李局长如此详细的介绍。吴处长,您好,您作为这项工作的具体负责人,请您给大家具体介绍一下“智慧体育”网格智能管理平台的功能?

[吴处长]各位网友大家好,很高兴能和大家一起分享“智慧体育”网格智能管理平台,给百姓日常生活带来的影响。在平台使用过程,长春市体育局始终坚持问计于民、问需于民,对平台进行了全面的升级和改版,目前已在长春市全部街道社区推广使用,实现全覆盖。新升级的软件实现了以下五大功能:

第一,资产管理透明化。通过为器械编号、设置二维码等手段,统一管理体育器械,在移动终端精确显示器械库存,方便管理人员查找和定位。第二,日常工作痕迹化。通过GPS卫星定位和系统的数据分析,实时考察基层工作人员在设备巡检、晨晚练点巡查中的出席情况,使日常工作有证可考,有据可依。第三,指控操作智能化。体育管理人员可通过文字、语音、图片等形式上报、上传信息,系统将自动识别、转化和备份。第四,工作成果动态化。实现设备巡检、晨晚练点巡查等日常工作,健身活动、体育赛事以及工作计划、会议总结等各类工作成果的实时上报、上传,便于上级领导、维修单位及时查阅、反馈。第五,体育资源网格化。将体育设施,体育场馆、健身会所、社区俱乐部以及晨晚练点等各类体育资源整合到网络,达到体育管理人员能一键了解本地区体育资源的目的。

[主持人]您好,王震宇,据说咱们市体育局建设的“智慧体育”平台的成功经验已在全国推广,您能详细介绍一下有关方面的经验吗?

[王震宇]好的,各位网友大家好。我们对社区体育智能服务终端进行全面升级改版,通过为器械编号、设置二维码等方式,统一管理社区体育设施;管理部门还可以通过GPS卫星定位数据,督查社区体育管理员的工作情况。全市356名社区体育管理员凭借终端设备,就可以掌握自己所在社区情况,并及时维护健身设施、组织体育活动、指导群众健身。 

“依托‘互联网+体育’模式,我们可以更好地帮助社区建立体育组织,让社区体育资源活起来,让百姓健身火起来,从而提升了百姓的幸福感。”

“奥运动”公众健身服务平台是通过采用“线上线下”的体育消费新方式,实现体育场馆、健身人群和服务提供者的有机结合,通过大型免费公益体验活动,引导城乡居民积极参与健身。

国民体质监测区域免费向公众开放,市民在专业人员的指导下,可以通过精准的仪器设备享受体质监测服务,掌握自身基本身体状况,还能获得科学健身指导服务和个性化“运动处方”,引导广大市民养成良好的健身习惯,提高科学健身意识,逐步提高身体素质。

[主持人]您好,孙晓红,“智慧体育”平台在体育行政部门、体育社会组织、街道、社区、健身器材安装和维护单位之间实现全方位、多层面智能化沟通,实现对社区健身器材实时维修,规范、提升社区体育服务水平,使社区体育工作达到精细化管理。您作为朝阳区社区的一名体育管理员,是不是最深有体会呢,请谈谈您的感想?

[孙晓红]确实,现在的“互联网+全民健身”模式给大家带来了很多便利,作为体育管理员,我们通过智能终端上传各类健身器材维修服务信息,相关部门在第一时间内就会派人来现场处理,方便快捷。

这种深入基层的推广工作不仅推动了我市各项全民健身活动的开展,还能避免后备人才出现断层的情况发生。

[主持人]好的,谢谢李局和各位领导在百忙之中做客直播间,让我们对市全民健身设施智能化建设、管理、服务的主要做法有了进一步的了解,也非常感谢广大网友对我们节目的支持!下期再见。