欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 在线访谈

访谈实录

2017长春国际马拉松赛事解答

访谈嘉宾:

刘海玉 赵晓路 张旗 尹浩

嘉宾简介:

长春市体育局

访谈时间:

2017年3月

主持人:

主持人

访谈简介:

长春市体育局局长刘海玉、副局长赵晓路等领导介绍和解答2017长春国际马拉松赛的相关工作,并与网友在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

文字实录

[主持人]各位网友下午好!感谢大家来参与今天的在线访谈活动,本次“在线访谈”活动主要介绍2017长春国际马拉松赛的相关情况。今天我们请到了市体育局局长刘海玉、副局长赵晓路、竞赛处处长张旗、智美体育集团的北方区副总经理尹浩来做客本期在线访谈直播间。

[主持人]刘局长,欢迎您做客直播间。5月21日,首届长春国际马拉松即将“幸福开跑”。对于这项吉林人十分关注的赛事,请您向大家简要介绍一下这次赛事的有关情况。

[刘局长]2017长春国际马拉松时间为5月21日上午8点开始。此次赛事由中国田径协会和长春市政府共同主办,长春市体育局承办,智美路跑产业(深圳)有限公司负责运营和推广。赛事设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、10公里和迷你马拉松(5公里)四个项目,预计参赛人数为30000人。同时,为提升赛事规格和竞技水平,组委会还将邀请外籍选手和国内一些优秀运动员参赛。

[主持人]谢谢刘局长您这么详细的介绍。您好,赵局长,想问下马拉松的举办就意味着整座城市的安保、交通、医疗系统都需要来进行配合,那咱们怎么保证在赛事的举行既能对外展现咱们长春市的新面貌,对内还能保证不影响咱们普通市民的生活呢?

[赵局长]感谢广大网友对我们赛事的关注。接下来将成立长春马拉松赛事组委会,出台详细的总体工作方案。针对本次赛事,市政府专门成立了一个赛事指挥小组,包括长春市公安、交通、医疗、卫生等相关部门,提前准备好人员的分配计划和各种应急预案,来保证赛事的顺利进行。此次赛事我们将选择长春市最美的路线,我们鼓励广大市民前来为所有选手加油。针对封闭赛道,市交管部门将准备多套方案,采取分段封路,尽最大可能保证市民的出行顺利。我们也将通过媒体的广泛宣传报道以及全市范围内的告知,请广大市民提前了解道路的封闭情况,安排好生活和出行计划。

[主持人]感谢赵局长,我们已经对赛事有了进一步的了解。想问一下张处长,您能谈一下长春举办马拉松的初衷是什么?举办马拉松比赛对长春市体育产业有哪些促进作用?

[张处长]马拉松赛的最大特点是辐射力大、带动面广、参与性强、受众力高,一场马拉松赛可以使一个城市在促进结构调整、完善区域功能、增强城市综合要素等方面产生巨大的作用和深远影响。仅2015年全国近40个城市相继举办了134场半程以上马拉松赛事,参赛者超过千万人。举办城市在交通、住宿、餐饮、旅游、当地特产、文化展示等方面的效益都得到了大幅提升。举办国际级的马拉松赛事对于促进经济转型升级,特别是促进体育产业发展具有重要的现实意义。主体北方春城幸福奔跑,一场马拉松不单是一场赛事,对旅游文化方方面面的宣传,一个综合大型活动,在体育发展方面起到带动和发展作用。城市风貌,经济、社会方面,让群众健康快乐生活。

[主持人]尹经理,长春市是第一次举办这样大型的马拉松赛事,对于一个专业马拉松赛事,您觉得它能为城市带来什么?长春如何办成具有自己特色的马拉松赛事呢?

[尹浩]你好,城市马拉松不仅仅是一个跑步赛事,它还是一个城市营销产品,本次长春马拉松赛将通过赛事服务、品牌宣传,打造一城一品,推出有长春特色的赛事宣传,推出长春马拉松品牌赛事,会把我们独有的资源,自然环境资源展现到全国人民,甚至是世界人民面前,把马拉松赛打造成长春市城市名片。

[主持人]谢谢尹经理的耐心解答。

[主持人]您对首届长春国际马拉松比赛有什么预期吗?

[刘局长]马拉松比赛是分级别的,长春虽然是首次举办国际马拉松比赛,但我们无论是从筹备还是在其他方面,都在按照中国田径协会A级马拉松赛事进行准备。我们将努力为选手提供最好的赛事服务,最好的赛事体验,让长春国际马拉松成为一届成功的赛事。

[主持人]今天很高兴能邀请到刘局长、赵局长、张处长以及尹总与我们网友在线交流。关于首届长春国际马拉松的有关情况就介绍到这里,谢谢大家!