欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 在线访谈

访谈实录

推动全民健身,提高群众健康水平

访谈嘉宾:

刘伯强 张彦波

嘉宾简介:

长春市体育科学研究所所长 刘伯强 长春市全民健身活动中心主任 张彦波

访谈时间:

2016年11月

主持人:

主持人

访谈简介:

本期在线访谈节目, 长春市体育局相关部门负责人走进直播间,就市民关心的国民身体素质和健康水平以及体育健身设施建设等方面问题进行现场解答。

文字实录

[主持人]主持人:各位网友,大家好!今天做客长春市体育局在线访谈直播间的嘉宾是长春市体育科学研究所所长刘伯强和长春市全民健身活动中心主任张彦波。欢迎两位做客直播间。

[主持人]主持人:请问刘所长,什么是国民体质检测?它与医疗体检有什么不同?

[李伯强]主持人好,各位网友大家好。体质测定是针对个人的形态、机能和素质三方面进行体质水平的测试与评价,它可以反映出受试者的人体形态结构、生理机能和身体素质的综合特征。

[李伯强]体质检测与一般意义上的医疗体检不同,体质检测的目的在于帮助人们了解自己的身体状况,并为被检测者提供科学健身的原则和方法。体质检测既能反映人体最基本的体质状况,又能反映被测者是否参加体育锻炼,或参加锻炼的方法是否得当、锻炼是否有效。体质检测还可以发现人体某些潜在的亚健康状况,从而提醒人们及时消除威胁健康的因素。

[主持人]主持人:国民体质检测包括哪些项目?如何进行评价?

[李伯强]国民体质检测包括3-6岁幼儿组、20-39岁成年人甲组、40-59岁成年乙组和60-69岁老年组,不同年龄组测试项目不同。幼儿组以自然年龄分组评价,成年组和老年组以每5岁分组评价,性别不同、城乡不同评价标准不同。

[李伯强]一般国民体质检测是指在20-59周岁成年人中进行的检测项目,包括身高、体重、肺活量、台阶试验、坐位体前屈、握力、闭眼单腿站立、选择反应时、纵跳、俯卧撑(男)和一分钟仰卧起坐(女),其中40-59周岁后三项免测。

[李伯强]根据国家体育总局颁布实施的《国民体质检测标准》,在无创伤的情况下,对受试者的体质进行综合评价,并在此基础上有针对性地提出适宜的健身方法。

[主持人]主持人:国民体质检测是否收费?哪些人群不适宜参加?

[李伯强]国民体质检测是公益项目,不收取任何费用,但考虑到安全和对群众健康负责,有以下疾病人员是不能参加测试的: 如心脏病、糖尿病、高血压、哮喘病、关节炎、急症病史和其他不适合剧烈运动疾病等,病情不严重者可根据医嘱酌情参加。

[主持人]主持人:我市开展国民体质检测情况?

[李伯强]目前我市已经建立国民体质监测网络,全市共建立了22个国民体质检测站,覆盖所有区、县、市、开发区,定点定时免费为全体市民开放。长春市体育局还购置了一台国民体质检测车,以流动检测站的方式为全市市民服务。每年检测人数大约在15000人左右,职业包括专业技术人员,国家机关、党群组织、企事业单位负责人,办事人员和有关人员,商业工作人员,服务性工作人员,生产工人,运输工人,在校学生等。(详细情况见市体育局官网)

[李伯强]我们根据爱试者的形态、机能和素质得分,针对个体身体状况制定体育锻炼计划,包括合理的运动项目、合理的运动强度、合理的运动时间和合理的运动频率。测定报告包括受试者基本情况、各项目实测值、评价得分和综合评价等,健身指导报告包括锻炼目的、准备活动、基本锻炼内容、负荷强度、负荷量、辅助练习、营养建议以及注意事项等。所有数据微机存档并打印一份交与受试者。

[主持人]主持人:长春市全民健身活动中心是我们健身的一个重要场所,但最近一直在改造升级,请问张彦波主任,今后中心公益免费开放是怎么安排的?

[张彦波]各位网友大家好。为贯彻落实《国家体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新,提高公共服务水平的意见》和国家体育总局《关于推进体育场馆免费低收费开放的通知》精神,提高我中心对外开放能力和公共服务水平,百姓日益增长的健身需要,我中心一贯坚持把社会效益放在首位,不以盈利为目的,向广大市民提供乒乓球、羽毛球等项的免费成本收费的体育健身服务,即:羽毛球馆每周周一至周五上午8:30-12:00免费向市民开放,并适时推出免费开放日,乒乓球馆全天免费对外开放,以满足市民健身需要。

[张彦波]此外,在学生寒暑假期间,羽毛球、乒乓球、网球、游泳定期免费为学生提供技能培训服务,同时,我中心还常年免费为“吉林十姐妹艺术团”提供活动场地。

[主持人]主持人:请问中心在对外开放方面,都有哪些健身项目?

[张彦波]中心主要服务项目包括:游泳、健身(健美)、网球、羽毛球、乒乓球等五个健身项目,可为百姓提供运动处方,开展科学健身指导;免费提供百姓体质监测服务。举办各种竞赛,健身运动康复活动,同时,为我市专业队提供体能恢复场地。

[主持人]主持人:我市的社会体育指导员队伍越来越庞大,而且开展了多种形式的公益服务活动,请问具体情况如何?

[张彦波]中心承担全市社会体育指导员培训工作,年均发展社会体育指导员1000余人。目前全市拥有各级社体指导员15019人,并活跃在全市城乡社区,公园,广场等各个健身站点,为市民提供科学健身指导服务。

[张彦波]今年按照市体育局要求,积极开展了全民健身志愿服务“五进”活动,我中心组织50余名健身志愿者,组成科学健身指导团队深入公园,社区,农村,企事业单位等,为有需求的健身市民提供大众健身科学指导。目前已开展志愿服务活动8次,受益百姓3000余人次。

[张彦波]同时,为了提高我市全国首创的社区体育公益性岗位人员的业务水平和工作能力,还不断地开展业务培训,组织辖区居民积极投身到全民健身活动中来。