欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻

以赛代练对标高位共享资源市体校备战省运会频出“大招”

发表时间:2017-12-13 16:06:17| 来源:长春日报| 浏览:

26日,2017年省青少年跆拳道锦标赛在市体校跆拳道馆火热进行。在多块场地上,各个组别的比赛紧张激烈,拳脚击打在护具上发出的“砰砰”声和队员的呐喊声此起彼伏。这个由省体育局重竞技运动管理中心主办的赛事历时五天,长春市体育运动学校派出23名运动员参赛,这也标志着长春市备战2018年第十八届吉林省运动会的号角已经吹响。

记者在采访中了解到,市体校根据近来收集到的各路对手参赛信息,日前组织召开了各项目教练员研讨会,认真分析参赛形势,确定备战方向和工作重点,以冬训为基础,提出以赛代练强化对抗、对标高位提升成绩、资源共享扩充队伍的备战方针。

在26日跆拳道比赛现场,市体校校长李晓杰介绍说,市体校将组队参加第十八届省运会的举重、摔跤、柔道、跆拳道、拳击、田径、乒乓球、篮球、羽毛球、游泳等十个大项的比赛,参赛运动员预计达500人。以赛代练,可以发现实战对抗的差距、及时调整训练计划,比起传统的枯燥训练更有效,也更容易让运动员接受。

据李晓杰介绍,再过几天,市体校田径队的尖子队员安泰就将在教练员的带领下,奔赴广西北海开始为期4个多月的冬训。16岁的安泰在今年获得了世界中学生田径锦标赛200米冠军,又在天津全运会青少年组的100米比赛中获得了铜牌。记者从安泰的教练那里得知,之所以选择去北海,是因为国内很多高水平的运动队都在那里训练,像安泰这样有潜力的运动员可以走出去、长见识,对标高位、提升成绩,同时对于教练员业务能力的提高也很有帮助。

记者在采访中还了解到,对于一些热门项目、新增项目,市体校积极拓展思路,引入社会力量,扩充运动员队伍。即将出现在明年省运会上的游泳队、拳击队、羽毛球队,就是分别由省飞鱼游泳俱乐部、省北亚拳击俱乐部、张军羽毛球学校和市体校联合组队的。这些队员都在市体校注册,平时训练在各自俱乐部完成,比赛时代表长春市出战。据李晓杰介绍,这些俱乐部都是各自领域的领跑者,他们培养的选手,技术和能力与专业队非常接近,“我们利用这些现有资源,实现了共享”。