欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 体育产业 > 综合信息

中国体育风云论坛召开畅谈冬奥聆听足改

发表时间:2016-03-16 10:14:59| 来源:体育总局网站| 浏览:47

1月23日,首届中国体育风云论坛在北京召开,国家体育总局群体司司长刘国永、教育部体卫艺司司长王登峰、中国足协常务副主席兼秘书长张剑、2006年都灵冬奥会两枚金牌获得者比约·林德等嘉宾坐而论道,畅谈2022北京冬奥会与中国足球改革两大议题。此外,论坛现场还发布了《中国体育竞赛产业发展报告》。

本届论坛由中央电视台主办,中央电视台体育频道、中视体育娱乐有限公司承办。中央电视台体育频道总监江和平致辞并宣布论坛开幕,他表示,现在体育产业是中国热门话题之一,已经上升为一种国家战略,其中两个主要分话题就是论坛的主题:冬季运动和足球。过去的2015年,人们的思想大于行动,策划大于执行,如果说2015年是一个务虚之年,2016年就应该是一个行动起来的务实之年。他希望今天讨论的内容,不仅仅是行动的畅想、设计和憧憬,而是成为行动本身。

论坛的第一部分主题为“2022冬奥会,梦想与现实的距离”。江西财经大学副校长、博士生导师,2022北京冬奥申委总体策划部及法律事务部副部长易剑东进行了主题发言。他说:“目前中国除了西藏和海南的其他省份全部开展了冬季运动,据统计参与人数已达3000万人。而全世界冬季运动的人口,从我看到的统计数据,最高的是2亿人,保守的是1.2亿人,如果我们提高到3亿冬季运动人口,将对整个世界的冬季运动发展有巨大的促进作用。”

论坛讨论中,多位嘉宾对于2022年北京冬奥会将为中国体育乃至经济、民生等各方面带来的变化各抒己见,进行了激烈的思想碰撞。比约·林德表示:“冰雪运动需要从很小的时开始学习,才能更多地体会到其中的乐趣。这个项目的发展,除了运动技术之外,参与的心态也是非常重要的,中国有这么多人口,未来肯定能产生更多优秀运动员,但是这个过程将会非常难。”

论坛的第二部分题为“足球改革行动力”。新华社体育部主任许基仁进行了主旨发言。他表示:“在职业足球爆发,足球产业日渐红火的今天,我认为制约足球发展的因素,是社会治理体系和社会治理能力没能跟上时代的发展。中国足球要从行业管理向社会管理转变,从社会管理向社会治理转变。过去足球发展经常抡行政的大锤,有的时候砸准了,但更多的时候是砸偏了、砸坏了。中国足球的问题,不只是足协的问题,而是一个非常复杂的社会问题。”

在论坛讨论过程中,中国足协常务副主席张剑坦言:“之前有记者问我,国家队成绩不好,足协后面会不会下更大力气。我的答案永远是:中国足球的落后是整体体系的落后,国家队只是最终的产品,如果全方位都有问题,那么这个终端产品一定是不好的。”

论坛还进行了《中国体育竞赛产业发展报告》的首发仪式,本书由中央电视台副总编辑李挺、中央电视台体育频道总监江和平主编,是国内第一本专注于中国体育竞赛产业的学术调研报告,梳理总结了2012年至2014年中国体育竞赛产业的发展状况,借鉴国际成功经验,找出中国体育竞赛产业当前发展阶段存在的问题,并为当前世界经济环境下的中国体育竞赛产业发展提出了意见和建议。