欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 通知通告

2018年长春市参加吉林省青少年篮球锦标赛选拔赛竞赛规程

发表时间:2018-04-04 08:55:16| 来源:训练处| 浏览:

一、主办单位

长春市体育局

二、承办单位

长春市体育馆

三、竞赛日期和地点

竞赛日期:2018年4月6日—7日

竞赛地点:长春市体育馆

四、竞赛项目

甲组(高中组):男子篮球

五、参赛单位

各县(市、区),学校、市体育运动学校。

六、参赛办法

(一)运动员必须持二代居民身份证原件和省体育局颁发的注册证参赛。外省户籍运动员还须代表吉林省在国家体育总局注册(未满十六周岁协议期签至十六周岁生日,满十六周岁协议期限至少6年)。

(二)县(市)区、学校、市体育运动学校限报1队,同一所学校的学生只能代表一个单位报名参赛,参赛运动员须为在籍在训学生。

(三)代表外省市体育局、外省市俱乐部注册的运动员禁止参赛。凡不参加吉林省体育局指派的参赛任务、拒绝参加省内集训或优秀运动队调入及未经同意代表外省市单位参加全国比赛的运动员禁止参赛。

(四)各队可报领队1名,医生1人,教练员2名,运动员15名。如运动员赛前出现伤病,只能在报名表中15名运动员之内替换。赛前联席会上确定10-12人参赛名单。

(五)运动员年龄规定

按照《2018年吉林省青少年篮球锦标赛竞赛规程》甲组运动员年龄规定执行。

(六)各参赛单位必须为参赛人员在当地办理人身意外伤害保险(包括比赛期间及往返赛区期间),并提供医务部门身体健康检查证明,报到时须将保险证明、身体健康检查证明交竞赛组委会验证,否则不允许参加选拔赛。

七、竞赛办法

(一)比赛采用中国篮球协会最新审定的《篮球规则》。

(二)比赛用球由主办单位指定。

(三)根据报名队数确定比赛方式,6队以内(含6队)进行单循环赛;6队以上分两阶段进行,第一阶段分组循环赛,第二阶段交叉淘汰赛。如采用单循环赛通过抽签方式确定队伍顺序;如比赛采用分组循环后交叉淘汰赛,按照上年度锦标赛成绩,蛇形排列进行分组,没有名次的队伍采用抽签方式入组。比赛队伍为7-12队分成2组,小组前2名直接获得代表长春市参加2018年吉林省青少年篮球锦标赛资格,2个小组的第3名进行淘汰赛,胜者获得代表长春市参加2018年吉林省青少年篮球锦标赛资格。

(四)名次排列办法:按中国篮协最新审定的《篮球规则》相关规定排列。

(五)特殊规定:

1、每场比赛为4节,甲组每节10分钟、第一、二节和第三、四节之间休息1分钟,第二、三节之间休息3分钟。

2、每队必须分成两组运动员参加第一、二节比赛,第三、四节阵容可自由组合。第一、二节比赛按5分钟分成上、下两个时段,下时段比赛是上时段的延续。当第一、二节比赛进行到5分钟左右成死球的时候(避开罚球时刻,可为进球时刻停表),由记录台的计时员鸣哨,提示双方同时换人,经临场主裁判同意鸣哨后,双方换人。临场裁判根据换人之前的球权,由掷界外球开始下时段的比赛。

3、上半时第一、二节比赛必须采用全场紧逼防守(包括全场人盯人紧逼防守或全场区域紧逼防守),经警告后,将判罚教练员技术犯规。第三、四节比赛不做规定。 

4、如某队伤病等原因导致参赛队员不足10人,则前两节比赛由对方教练挑选队员上场比赛,如不足9人,则该队不计成绩及名次。

(六)每队须有两种以上深浅颜色(其中一套为白色)、号码清晰、全队统一的比赛服装,到达赛区后将进行核查,服装不统一不允许参赛。竞赛日程中列前的队为主队,应着浅色球衣,列后的队为客队,应着深色球衣。

八、报名和报到

(一)各单位须认真填写报名表一份(必须打印,手写无效),代表单位领导签字、加盖公章和医务部门公章,并附初、高中学校录取花名册(加盖学校学籍管理专用章),和《参赛保证书》,于4月3日前报送长春市体育局训练处(长春市朝阳区东朝路88号)。同时,将电子版发送至23115455@qq.com。逾期报名不予受理。4月4日上午9:30在长春市体育馆新闻发布室召开赛前联席会。

联系人:李雪峰 电话:0431-88466621 15590662288

(二)报名领队须为本单位训练部门主要负责人,能够赴赛区出席赛会各项活动内容,能够行使领队权利和履行义务。

(三)技术代表和裁判长于比赛前3天报到,裁判员于比赛前2天报到,运动队于比赛前1天报到。

十一、其它

(一) 只有本次选拔赛获得前5名队伍的运动员,才有资格代表长春市参加2018年吉林省青少年篮球锦标赛,不得换人。

(二) 各单位参加长春市选拔赛和代表长春市参加《2018吉林省青少年篮球锦标赛》一切费用自理。

(三) 每支参赛队伍报到时须向大会缴纳竞赛保证金2000元,出现提前退赛、赛风赛纪等问题,除扣除保证金外,视情节严重给予警告、取消本次比赛资格、取消比赛成绩、停赛等处罚;如无赛风赛纪问题,比赛结束保证金将如数返还。

(四) 申诉:运动队如对比赛名次提出申诉,须向仲裁委员会上交书面报告和申诉费3000元。对名次提出申诉,申诉有效时限为总名次公布后24小时内,如胜诉,将退还全额申诉费。

(五) 技术代表、裁判长、裁判员(具备一级及以上裁判等级)由长春市体育局统一选派。食宿、交通、酬金均由长春市体育馆承担。

(六) 凡弄虚作假、罢赛、谩骂、侮辱对手、打仗斗殴,扰乱赛场秩序或干扰裁判员正常执法,不服从赛会及省、市体育局要求的,取消该运动员及所在训练单位参加省、市体育局主办的青少年体育竞赛资格2年,取消申请办理运动员等级证书的资格。造成严重后果的禁赛该运动员及所在训练单位4年。

(七) 各训练单位、学校有责任有义务做好本单位运动员的管理、参赛医疗保险、人身安全等工作。

(八) 各参赛单位必须签订参赛保证书。

(九) 未尽事宜,另行通知。

本规程解释权归长春市体育局。 

 

附件:

1、长春市参加2018年吉林省青少年篮球锦标赛选拔赛竞赛规程.docx

2、参赛保证书

 

                           2018年3月29日