欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 图片新闻

一汽红旗•2018长春国际马拉松,用全民奔跑向改革开放四十年致敬

发表时间:2018-06-04 09:19:49| 来源:转载新华社| 浏览:1/22)

5月27日7时30分,一汽红旗 2018长春国际马拉松在“北国春城”鸣枪开赛,三万余名参赛选手冒雨奔跑在长春市的赛道上,用坚实的脚步扣响奋进的铿锵足音。

本届赛事跻身由中国田径协会、中央电视台联合主办的“奔跑中国·将改革进行到底”马拉松系列赛,中央电视台只对这一系列的30场赛事进行现场直播。在全国千余场马拉松赛事中脱颖而出,表明长春国际马拉松在赛道设计、赛事组织、赛事宣传、赛事保障等方面得到了各方的充分认可。

在开幕式上,中国田径协会副秘书长水涛将“奔跑中国”城市会旗授予长春市副市长贾丽娜;中央电视台体育频道竞赛部副主任薛朝晖将“奔跑中国”跑者会旗授予本次大赛运动员代表、奥运冠军周洋。这两面旗帜将在中国各大马拉松举办地和亿万跑者手中传递。

周洋高举会旗加入跑者方阵。这位两届奥运会摘取三枚金牌的冰上王者,站在城市马拉松的赛道上,与同是“长春骄傲”的叶乔波、孙军、李佳军、王春露、韩天宇、程明、齐广璞、程爽、任桂辛、蒋哲等体育名人共同起跑,为家乡体育赛事和城市发展助力。

在他们身后,是全国33个城市和长春本地跑友,以及来自德国、美国、澳大利亚、日本、俄罗斯等16个国家和地区,共30000名选手共同凝聚的力量,迅速展开长春城市一幅壮丽的画卷。

2018长春国际马拉松向世界展示这座城市改革开放四十年来日新月异的发展和变化,以及全体市民面对挑战不畏艰险、砥砺前行的勇气与决心,向世界传达长春将改革进行到底的决心和为改革不懈奋斗的豪情。长春正以雄厚的产业基础、叠加的政策优势、良好的生态环境和抢抓机遇、创新发展的进取精神,加快推动老工业基地全面振兴,努力建设东北亚区域性中心城市。

立足吉林看长春,放眼全国看长春,走向世界看长春。马拉松赛道两侧,优美的人居环境,完善的市政配套,良好的生态条件,丰厚的人文底蕴,使42.195公里的通途成为一条用跑鞋体验、用飞机俯瞰、用电视展示、用手机记录、用网络分享的城市立体形象宣传片。

本次比赛项目共有6项:马拉松、半程马拉松、10公里跑、迷你马拉松、家庭跑、情侣跑。在赛事品质、品牌定位、赛道设计上较去年都有了提升,得到了社会各界的广泛关注和参与,自报名系统正式启动,首日就突破了1万人,5天之内三万个参赛名额就全部报满。

雨中,从洋溢在跑者脸上的笑意和满足,从赛道旁传来的助威和关切,从内心升腾起的温情和暖意,都让人们感受着这座全国最具幸福感城市、最有人情味城市、最具体育活力城市的情怀和热烈。

万余名市民在赛道沿途进行文艺演出,让选手们在体验马拉松运动的同时,感受长春市不一样的特色文化;裁判员、官方配速员,在确保比赛公平公正的同时,力争帮助运动员创造出更好的成绩;赛事安全、医疗服务、赛道补给等各类服务保障性工作有序到位;近两千名志愿者,提供着贴心服务……

从一名士兵的奔跑到一座城市的律动,从百舸争流到出现长春城市风帆,时间并不短暂。但长春市的发展一直与这项体育运动的精神契合,奔跑过辉煌,更奔跑向崛起,并将这种精神融入城市的特质。

今年是长春市城市精神诞生十周年。长春市全体人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代发展进步的故事,并以改革更深化、开放更扩大的决心和勇气,谱写着振兴东北的新篇章。

马拉松运动已经成为推动体育运动持续发展的重要力量,是“健康中国”战略在体育领域的重要释放。这为长春市着力打造的“健康长春,体育先行”的体育民生工作提供了新的平台。作为写入长春市政府工作报告和“幸福长春行动计划”的民生实事,本届赛事擎起了长春体育民生的新旗帜。

长春市委、市政府坚持从实际出发,科学设计、规范组织赛事各项工作,努力办一流水平的城市马拉松赛,打造展示长春新形象的亮丽名片,真正把长春国际马拉松赛办成留下美好记忆、展示良好形象、提振精神面貌、凝聚发展动力的群众体育盛会,实现体育、旅游、文化、经济协调发展,提升城市软实力。

长春是我国同时拥有夏季、冬季奥运会冠军的两个城市之一,冬夏并进的竞技体育与蓬勃兴起的全民健身活动相得益彰,相互提升,专业选手在国际赛事上摘金夺银,全民健身在全国热潮中设立标杆,让长春不断向国际化“体育之城”的目标迈进。

近年来,长春市着力打造“健康长春,体育先行”的体育民生工作,不仅使居民健身意识、身体素质、生活品质得到显著提高,也令体育人口增加到51%。在全国率先破解了全民健身场地不足、群众体育欠缺专业社区指导员、体育人口过度集中于老年和青少年、相关立法缺失等体育民生工作中的难题。长春“健康城市”做法被世界卫生组织称为“长春模式”,为我国“体育大国”向“体育强国”转型工作提供了很好的样本。

水涛说,在中国田径协会主办的2017全国马拉松年度盛典上,长春市荣获最美赛道特色赛事奖。融入2018“奔跑中国”的城市马拉松赛都是中国马拉松的顶级赛事,长春有这样的实力,也有更大的潜力,也能形成自己的品牌。瓦萨国际滑雪节和城市马拉松是很好的结合,冬夏并重是长春马拉松赛事的独特品牌。

长春体育领域的高光时刻,是城市改革开放成就的缩影。这座创造过无数个新中国第一的老工业基地城市,始终栉风沐雨,奋发而为,在振兴中雄起,如马拉松跑者,挑战自我!超越极限!坚韧不拔!永不放弃!

今年5月,长春市正式对外发布《长春市建设东北亚区域性中心城市国际指标体系》,建设“长春人幸福,外地人羡慕”的优秀城市,从东北亚地理坐标的几何定位发展成为区域性中心城市,长春正在用奔跑的速度,初心逐梦,砥砺前行。今年长春经济延续了近两年平稳较快的发展态势,一季度全市GDP总量实现1181.3亿元,同比增长7%,增速高于全国0.2个百分点。

此刻,源于希腊、兴于全球、热于中国的马拉松,对长春而言,远不止一场体育比赛,而且是一场以体育民生为主题的盛大节日,一座彰显“宽容大气,自强不息”城市精神的群众舞台,更是一次用全民奔跑向改革开放四十年致敬的仪式。

长春,奔跑在振兴的路上,奔跑在幸福的路上,奔跑在自信的路上……