欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 图片新闻

一汽红旗2018长春国际马拉松举行第二次新闻发布会

发表时间:2018-05-21 14:55:02| 来源:转载新华社| 浏览:1/10)

5月23日,“奔跑中国·将改革进行到底”重要一站,一汽红旗2018长春国际马拉松在长春名人酒店举行了第二次新闻发布会,对赛事筹备情况、赛事当天交通调流及管控情况、赛事奖牌、参赛服、赞助商信息等内容进行通报,并对赞助商进行授牌。

发布会由长春市体育局副局长赵晓路主持。长春市人民政府副秘书长卢福建、长春市体育局局长刘海玉、长春市公安局党委委员、交警支队支队长杜占武、奔跑中国组委会竞赛部主任胡新民、智美体育集团项目管理中心总经理黄坚毅、中国第一汽车集团有限公司品牌公关部总监张强等参加了会议。

一汽红旗2018长春国际马拉松由中国田径协会、长春市人民政府主办,长春市体育局承办,将于5月27日上午7点30分鸣枪开赛。本届马拉松在赛事品质、品牌定位、赛道设计上较去年都有了提升,成功入选国家级IP赛事“奔跑中国•将改革进行到底”系列赛,得到了社会各界的广泛关注和参与。

自4月20日上午10:00报名系统正式启动,首日就突破了1万人,5天之内三万个参赛名额就全部报满。其中包括来自德国、美国、澳大利亚、日本、俄罗斯、肯尼亚、加拿大、埃塞俄比亚、韩国、乌干达、朝鲜、坦桑尼亚、新加坡等超过16个国家和地区的121名选手参赛。报名选手男性比例60.26%,女性比例39.74%。

今年的长春国际马拉松作为“幸福长春行动计划”的民生实事,在2018年长春市政府工作报告中出具体要求。长春市委、市政府主要领导、分管领导通过专题会议、检查赛道、综合调度等方式,全面安排部署赛事筹备工作。全市坚持“立足吉林、放眼全国、走向世界”的战略思维,努力打造一流水平的城市马拉松,真正把赛事办成留下美好记忆、展示良好形象、提振精神面貌、凝聚发展动力的群众体育盛会。赛事组委会各成员单位、部门以及各城区、开发区加强沟通,密切协作,各项准备工作高效进行,对赛事顺利举行提供了有力保障。

长春市政府副秘书长卢福建在致辞中说,改革开放四十年,长春正以雄厚的产业基础、叠加的政策优势、良好的生态环境和抢抓机遇、创新发展的时代精神,加快推动老工业基地全面振兴,努力建设东北亚区域性中心城市。长春市一定会创造最为优良的条件,提供最为优质的服务,让本届马拉松比赛为城市生活增加激情、增添力量!

据介绍,赛事安全保障、医疗服务、赛道补给等各类服务保障性工作已经全部落实到位。中国田径协会指派国际丈量员三次来到长春,对赛道进行了实地丈量,并予以最后确认。组委会选派了193名裁判员、36名官方配速员,在确保比赛公平公正的同时,力争帮助运动员创造出更好的成绩。本届赛事共招募志愿者1996名,比去年增加了546人。

智美体育集团项目管理中心总经理黄坚毅介绍说,本届赛事参赛服和奖牌的设计匠心独具,参赛服主色调为象征“勇气、冷静、理智、永不言弃”的蓝色,与马拉松精神的内涵“挑战极限的勇气、超越自我的信心、坚韧不拔的意志、永不放弃的坚定”相吻合。完赛奖牌的设计彰显了“北国春城”的山水、城市之美,既是对完赛者的礼赞,更是浓厚的城市文化与现代体育精神的完美契合。

马拉松运动作为一项大众广泛参与的、展现“全民健康”精神的运动项目,已经成为推动体育运动持续发展的重要力量,是“健康中国”战略在体育领域的重要释放。这为长春市着力打造的“健康长春,体育先行”的体育民生工作提供了新的平台。长春市体育民生工作不仅使居民健身意识、身体素质、生活品质得到显著提高,也令体育人口超过51%。并在全国率先破解了全民健身场地不足、群众体育欠缺专业社区指导员、体育人口过度集中于老年和青少年、相关立法缺失等体育民生工作中的难题。长春“健康城市”做法被世界卫生组织称为“长春模式”,为我国“体育大国”向“体育强国”转型提供了有益实践和参考。

长春市体育局局长刘海玉说:“长春国际马拉松赛成为宣传长春、展示长春的靓丽城市名片。这座幸福的城市希望结识来自世界各地的朋友,‘北国春城’期待更多的人来欣赏。长春市民以宽容大气的城市精神和最有人情味的胸怀和真情迎接来自四面八方的宾朋。同时,希望广大新闻界的朋友能够持续关注长春,聚焦赛事,宣传报道城市社会经济发展的良好态势,将本次马拉松的赛事信息传递到世界各地。”

本次赛事也得到了各大企业的大力支持,冠名赞助商中国第一汽车集团有限公司;官方合作伙伴特步(中国)有限公司、美力运动果昔;官方赞助商农夫山泉股份有限公司、青岛啤酒、小洋人公司妙恋菌养道、烟台双塔食品股份有限公司;官方供应商康师傅方便面投资(中国)有限公司;赛事支持企业中国人民保险有限公司、长春中之杰食品有限公司、北京嘀嘀无线科技发展有限公司、华润置地(长春)有限公司、国盛大酒店、长春名人酒店出席了此次新闻发布会。