欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 图片新闻

三十八年体育传承 冬奥再现长春旗手

发表时间:2018-02-09 16:28:04| 来源:办公室| 浏览:

一张黑白照,模糊不了三十八年的记忆;

两届冬奥会,长春旗手擎起家乡的骄傲。

000000.png

000001.png

周洋,长春乃至中国体育史上一个响亮的名字,两届冬奥会3枚冠军奖牌得主,担任第23届平昌冬奥会开幕式中国代表团旗手。这是时隔38年,长春运动员赵伟昌在新中国成立后第一次参加1980年普莱西德湖冬奥会担任旗手之后,再次担此殊荣,这是长春人的骄傲,更是长春体育人的勋章。

遥想当年,赵伟昌曾经创造出的辉煌成绩至今难以超越:连续11次夺得男子全国速度滑冰全能冠军,26次打破全国纪录。今天,周洋即将接过冬奥会中国旗手的接力棒,代表着中国体育的延续,也展示着长春体育的传承。但就是这种传承,需要付出常人难以想象的艰辛。自索契冬奥会后,周洋一直受伤病困扰,几度在退役的边缘徘徊,长春市体育局领导积极与国家体育总局沟通研究赴美治疗方案,确保了周洋在2016年底的最佳治疗期内得到了最好的手术治疗和康复训练,健康的、充满活力的周洋又出现在大家的面前。

怀揣着对短道事业的无比崇敬和不懈追求,26岁的周洋第三次参加冬奥会,其坚定的信念和不屈的精神完美的体现了长春人“宽容大气,自强不息”的城市精神。作为本届冬奥会中国代表团82名运动员中唯一的一名奥运冠军,除了自身实力外,其对整支队伍的精神鼓励意义更大。

多年来,市委、市政府高度重视体育工作,为国家培养输送了一大批优秀体育人才,并取得了一系列佳绩,书写了我国冬季运动项目的华丽篇章。本届冬奥会,共有10名长春培养输送的运动员代表国家参赛。

在此,我们预祝中国代表团平昌冬奥会取得好成绩,我们也期待长春运动员在平昌再创佳绩,为家乡再传捷报,贡献长春力量。