欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 图片新闻

长春市“智慧体育”模式在全国社区体育研讨会(北京)上受到广泛关注

发表时间:2017-12-01 16:40:19| 来源:群体处| 浏览:01/12)

2017年11月27日-29日,由国家体育总局指导,北京市体育局主办,首都体育学院、北京市社区体育协会联合承办的“2017年全国社区体育研讨会(北京)——社会治理与社区体育发展”在首都体育学院举行。此次会议以“社会治理与社区体育发展”为主题。国家体育总局及相关部委领导、权威专家、以及来自全国各地方体育局群体部门、社会体育研究机构、体育协会代表等七十余人参加了此次会议。
       此次会议由“专家报告”和“大会研讨”两个部分组成。
       北京市体育局副巡视员卢宏泽主持“报告会”并致欢迎词。
       民政部基层政权和社区建设司田芳主任作了《关于加强和完善社区治理》的报告。
       北京体育大学教授、博士生导师任海作了《发展社区体育,重构中国体育的微观结构》的报告。
       首都体育学院副校长、教授、博士生导师王凯珍作了《当前城市社区草根体育组织发展面临的新问题与思考》的报告。
       研讨部分由上海市、山东省、江苏省、长春市等在会上做了相关经验交流介绍。长春市体育局一行四人代表吉林省,以《智能化社区体育网格管理服务新模式》为主题,由市体育局群体处吴昊处长详细介绍长春市“互联网+全民健身”模式,内容包括:“智慧体育”社区网格管理平台、“奥运动”全民健身服务平台、“体质监测”、“科技健身”四个方面,以及长春市全民健身大数据中心建设方面的经验,受到专家及各地体育工作者的广泛关注。
       此外,长春市体育局推出的“奥运动”全民健身服务平台将社会体育资源管理数字化、信息化、可视化、智能化有机结合起来,让科技与管理同步运行,最终实现服务水平的提升、群众满意程度的提高。
       “奥运动”健身服务平台通过GPS定位,精准指导运动人群出行锻炼,依托互联网与微信,将群众与体育场馆联成整体。通过使用场馆自动排时计划导入,显示用户所需场馆的位置,以及与用户的实际距离,并灵活记录用户的基础信息,在平台上完成数据统计,为今后的群众体育工作打下了良好的数据统计基础。
       这种集服务与智能化于一体的新时代智能管理服务方式,通过互联网的随时定位、随时更新功能,让群众随时随地可订购场地,充分体现了新时代智能网格化服务管理的优势,不仅让场馆提高了为人民提供“优质服务”的意识,更是灵活的将场馆、体育与群众有机结合在一起,让用户更加的便捷;同时空置场馆也得到了最大限度的合理利用。
       上海市社区体育协会主席张祥泰向我市群体处吴昊处长详细询问“互联网+全民健身”建设经验。
       研讨期间,与会代表参观了首都体育大学的科学健身示范中心,王凯珍副校长为代表们介绍了中心的建设情况。