欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

对市政协十三届一次会议第319号提案的答复

发表时间:2017-11-15 16:07:37| 来源:办公室| 浏览:7

张瑞林委员:

您在市政协十三届一次会议上提出的《关于在长春新区空港经济开发区打造国家全民健身示范基地的建议》(第319号)收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市体育事业发展的关心。您对打造国家全民健身示范基地的问题进行了深入的研究,提出的具体建议是国际先进做法,是未来发展方向,对于我市今后进一步做好全民健身工作具有重要意义,我们在工作部署和落实中将认真加以采纳。

长春市全民健身工作一直得到市委、市政府的高度重视和全力支持。全民健身作为国家战略,已经纳入我市健康城市、幸福长春建设的重要内容。各级体育行政部门通过完善群众身边的健身组织、建设群众身边的健身设施、组织群众身边的健身活动、举办群众身边的健身赛事、提供群众身边的健身指导,推动了城乡全民健身工作广泛、深入开展,激发了广大人民群众的健身热情,展示了良好的城市形象和精神风貌,引领了城乡居民健康的生活方式,形成了完善的全民健身公共服务体系,促进了我市经济繁荣和社会进步。

针对在长春新区空港经济开发区打造国家全民健身示范基地的三点具体建议,我局认真研究,将您的好建议吸纳到我市全民健身的总体规划工作中。

根据国务院《关于同意设立长春新区的批复》(国函[2016]31号),长春新区正式成立。作为其四大主区之一的空港经济开发区在成立之初,就确立了以体育产业为重要支柱产业的发展规划,旨在打造具有国际影响力的“运动城、健康城”。吉林体育学院是我省唯一一所高等体育专业院校,目前正在推进空港经济开发区新校区建设,我局将会同长春新区积极做好该区的全民健身服务体系规划建设工作,着力打造居民日常体育健身基地、假日休闲健身基地、大型群众体育活动基地、大型竞赛活动基地、体育协会和俱乐部活动基地、职工体育活动基地、青少年校外体育活动基地、体育文化科学健身宣传基地、社会体育指导员培训基地、体育科研基地等多功能的全民健身示范基地。

一、 积极探索“多元主体”模式

“推进政府、社会和市场‘三轮驱动’,完善政府购买服务机制,整合多方资源参与全民健身活动”,“与吉林体育学院开展共建、公用新机制探索,同时充分发挥体育专业院校在健身指导、科研及各类人才方面的支撑作用”。

我局将进一步完善政府向社会购买全民健身公共服务机制。加大政府向社会力量购买全民健身公共服务的范围、数量和规模,鼓励、引导、扶持社会力量兴办全民健身事业,侧重购买基层体育社会组织和健身赛事活动等,逐步将公益性全民健身体育活动交给社会力量去办。积极推广和运用政府和社会资本合作等多种模式,更好地满足城乡居民多样化、多层次的体育健身需求。发挥吉林体育学院等体育专业院校在场地、人才资源等方面的作用。

二、全面提升活动组织水平

与省市相关体育管理和服务信息化服务平台相连接,建设多功能、多载体的全民健身活动网络平台,把全民健身活动举办成亲民、便民、乐民的“互联网+”活动,为广大群众提供高校便捷的信息化活动服务。

我局通过社区体育网格智能服务终端的全覆盖,全盘掌握我市社区体育实时状况,及时就设施维护、活动开展、体质监测、健身指导等进行科学决策,推动全民健身服务智能化,实现工作管理科学化、高效化、信息化。推进“奥运动”全民健身管理服务平台惠民工程,推广完善“线上线下”服务模式,实现体育场馆、健身人群和服务提供者的有机结合,通过大型免费公益体验活动,引导城乡居民积极参与健身。

三、构建全民健身公共服务体系

基于“共建共享、全民健康”,努力构建场馆设施、健身组织、健身指导、体质监测、健身培训、健身宣传“六位一体”的全民健身公共服务体系。探索长春市政府参与投资、吉林体育学院运营管理、面向空港新区市民开放使用的政府和专业单位合作建设体育场馆设施、共同使用体育场馆设施的新模式。

最后,感谢您对长春市体育工作的关心和支持!欢迎您继续关注我市的体育事业发展,提出更多宝贵的意见和建议!

 

                                                                          二〇一七年六月十六日


                                                              联系人姓名及电话:吴  昊   张嘉文  88466657

                                                              抄送:市政协提案委办公室、市政府办公厅议案处