欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

对市政协十三届一次会议第088号提案的答复

发表时间:2017-11-15 15:45:52| 来源:办公室| 浏览:15

李野委员:

    您在市政协十三届一次会议上提出的《关于促进我市冰雪运动发展的建议》(第088号)收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市开展冰雪运动的关注,特别是关于“北京2022年冬奥会的申办成功,为冰雪运动的繁荣发展带来了重大的机遇。我市应积极营造全民参与冰雪运动的良好社会氛围,拉动冰雪体育消费,促进冰雪体育产业发展”的建议。为了更好地回答您的建议,便于您对全市开展此项工作的了解,先向您简要介绍一下近几年长春市开展“全民上冰雪”活动的情况。

为实施全民健身国家战略,贯彻落实《全民健身计划》和《全民健身条例》,按照市政府“冰雪进校园、冰雪进社区、全民上冰雪”及建设“健康长春”、“幸福长春”总体要求,发挥我市冰雪资源优势,充分展示我市冰雪健身活动特色,引导社会公众参与、扩展参与人群,促进全民健身与全民健康、冰雪休闲体育与冰雪旅游的深度融合,在全社会营造良好的冰雪运动氛围,激发广大市民参与冰雪运动的积极性。据统计,我市每年“全民冰雪活动季”系列活动历时4个多月,充分利用江、河、湖、沟、泡等自然资源和支持学校浇冰,在60多块滑冰场和近10个滑雪场,年均开展系列活动达200余项次,直接参与人员大约15万人(次)。

以2016年—2017年冬季为例,我市共计开展“全民冰雪活动季”系列活动270余项次(其中县市区系列活动100余项次),直接参与人员大约50万人次(其中县市区大约26万人次)。活动围绕“玩冰踏雪•健康吉林”,“健康长春•体育先行”主题,以“助力冬奥,带动3亿人参与冰雪运动”,“打造冰雪全民健身品牌,彰显冰雪体育运动魅力”,“发展冰雪体育运动,提高国民身体素质”为宣传口号,覆盖青少年、职工、残疾人等各类人群,在全市公园、广场、商业中心室内外滑冰场,天然和人工滑雪场,各大中小学校等同步开展。期间,承办全国群众冬季运动推广普及系列活动吉林省分会场— “玩冰踏雪•健康吉林” 2016—2017年度吉林省暨长春市冰雪体育系列活动启动仪式,2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会吉林省分会场—吉林省暨长春市“百万学生逐雪嬉冰”活动启动仪式等两项国家、省高规格、大规模冰雪系列活动。结合元旦、春节、元宵节、中小学生寒假等节假日,继续开展“长春市庆元旦迎新年”、“长春市全民健身大拜年”系列活动,以及“长春市体育冬令营公益培训”、“市民冰雪体验”活动等传统、品牌活动。

尽管我市冬季冰雪健身活动开展情况较好,但是正如您在提案中建议的那样,我们在有些方面还要努力和提高:

一、全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪类健身项目,提高大众冰雪运动水平。

近年来,我市大力开展大众冰雪活动,致力推广普及冰雪健身项目,大众参与积极性高,活动效果好,但是受资源、场地等条件限制,活动的规模、水平等尚待提高。2017-2018年冬季,我局将着力推广冰雪类健身项目,加大资金投入,扩大场地建设,增加冰雪运动体验人次。在开展传统冰雪活动的基础上,继续创新工作,一是丰富“互联网+全民健身”智慧体育内涵,逐步完善“奥运动”健身软件信息发布、活动报名等功能,通过“万名市民”免费健身形式,推广线上选择场地、预定和支付,线下参与健身的现代健身消费模式,为市民参与冰雪运动,快捷获取活动信息,提供智能便捷服务;二是创新活动内容,除原有传统冰雪项目外,挖掘开发新项目,“雪合战”、“冰帆雪帆趣味挑战赛”、“全民冰雪趣味汽车赛”、“全民冰上龙舟赛”、“冰钓大赛”等已列入活动计划。

二、政府引导,就近就便建设冰雪场地设施,为市民提供更多的冰雪运动场地。

从2013年开始,我市已向净月潭公园、南湖公园、庙香山等国家级全民健身户外活动基地拨付扶持资金400余万元,用于支持冰雪运动场地建设,鼓励开展大众“全民冰雪体验活动”。

我局会同相关城区、街道,进行了实地踏察,并广泛征求了意见,希望可以集思广益,吸取好的经验和做法,共同探讨研究,如何结合当地实际,在保持好原有自然冰场的基础上,扩大老冰场,挖掘新冰场,见缝插针建设小冰场,并出台有关扶持鼓励政策,拟为所有公益冰场制作、安装牌匾、告示牌,为冰场工作人员统一配备工作服装和工作证件。逐渐摸索,逐步推广,最终形成辐射整个长春市的规范做法、合理格局。

三、按照市政府“冰雪进校园”总体要求,积极与教育部门沟通协调,配合做好青少年冰雪运动推广普及工作。

积极与市教育局沟通协调在中小学校浇制冰场,方便本校学生和周边居民节假日参与冰上运动。经过沟通协调,已与教育局初步达成一致,双方将采取政府购买公共服务方式,共同出资在全市具备相应条件的小学浇制公益冰场。同时,为浇冰学校培训或配备滑冰教练等专门人才,对学生和滑冰爱好者提供必要的技术指导,使80%以上在校学生掌握滑冰的基本技术,从小培养滑冰运动的爱好和习惯。近年来,南关区平泉小学、汽开区第二实验学校、净月实验小学、绿园区迎宾路小学、农安县德彪小学等学校积极开展青少年冰雪进校园工作,并在推广普及的基础上,不断提高冰雪运动技能训练,为储备优秀人才做了大量工作。

四、组织冰雪运动爱好者参加相关知识培训,积极拓展全民健身运动。

自2013年起,市体育局与教育局通过政府购买公共服务的方式,以冬令营活动为载体,为全市青少年提供免费体育技能培训。此外,培训还针对学生家长开办了项目普及课。同时,我局邀请冰雪运动专家、学者、全民健身志愿者,到公园、广场、社区组织开展冰雪运动知识讲座和技能培训班,印制发放冰雪运动科普读本,向冰雪运动爱好者普及冬季科学健身知识,向开展冰雪项目学校的广大师生,定期传授冰雪运动技能,让更多的人了解冰雪运动常识,掌握冰雪运动技能,从而能够积极参与其中,营造全民参与冰雪运动的良好氛围,促进全民健身与全民健康的深度融合,为长春市冰雪运动的后续发展,打下坚实的基础。

您对于发展我市冬季群众性冰上体育运动的建议,将是我们未来工作的方向和动力所在。关于此方面工作,您还有哪些想法和意见,欢迎随时提出,以便我们不断改进和提高。让更多的市民享受到体育事业发展带来的丰硕成果,不断提高公共体育服务水平,是我局义不容辞的责任。

最后,再次感谢您对我市体育事业的关心,感谢您提出的宝贵意见。

 

                                                                        二〇一七年六月二十日

                                                                            

                                                                联系人姓名及电话:吴  昊   赵  枫  88466655

                                                                抄送:市政协提案委办公室、市政府办公厅议案处