欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

对市政协十二届四次会议第144号提案的答复

发表时间:2016-07-13 16:42:26| 来源:本站原创| 浏览:33

孙莉委员:

您在市政协十二届四次会议上提出的《关于发展我市冬季群众性冰上体育运动的建议》(第144号)收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对全民健身事业的关注,特别是关于“政府牵头,整合资源,统筹规划、建设和管理室内外冰上运动场地,共同发展我市冬季群众性冰上体育运动”的建议。为了更好地回答您的建议,便于您对全市开展此项工作的了解,先向您介绍一下近几年长春市开展“全民上冰雪”活动的情况。

为实施全民健身国家战略,贯彻落实《全民健身计划》和《全民健身条例》,按照市政府“冰雪进校园、冰雪进社区、全民上冰雪”及建设“幸福长春”总体要求,发挥我市冰雪资源优势,开展具有我市冰雪特色,广大市民踊跃参与的冬季健身活动。据不完全统计,我市每年“全民上冰雪”活动历时4个月,利用江、河、湖、沟、泡等自然资源和学校浇冰近60个滑冰场和4个滑雪场,开展系列活动达200余项次,直接参与人员大约15万人(次)。以2016年冬季为例,我市开展了“全民运动迎冬奥,万人免费冰雪行”大型公益活动,长春市“全民上冰雪”活动启动仪式及“全

民冰雪嘉年华”系列活动,庆元旦迎新年徒步大会,迎新年风筝展示活动,2016长春市冰爬犁比赛,2016长春市“冰陀螺王”比赛,长春市第29届冬泳表演大会,2016“体彩杯”全国冬泳邀请赛,2016年长春市青少年冬令营体育公益培训活动,2016年长春市中小学生冰雪趣味运动会;迎新春“全民健身大拜年”系列活动等近百项次;此外还承办了吉林省2016“体彩杯”大众速滑比赛和全省大众高山大回转滑雪比赛;以及2016年全国青少年“未来之星”阳光体育大会长春市分会场系列活动。长春市南关区、朝阳区、宽城区、绿园区、二道区等城区,高新区等开发区,榆树、德惠等县(市)区同时开展了丰富多彩的“全民冰雪活动季”系列活动。

总体来说,我市冬季冰雪健身活动开展较好,但是在室、内外冰场规划、建设、管理等方面还有待提高。从2013年开始,我市已向净月潭公园、南湖公园、庙香山等国家级全民健身户外活动基地拨付扶持资金300余万元,用于开展大众“全民冰雪体验活动”。同时,积极与教育局沟通协调在中小学校浇制冰场,方便本校学生和周边居民节假日参与冰上运动。经过3年的不懈努力,今年与教育局初步达成一致,拟于2016年11月末开始—2017年2月末,由市体育局和市教育局共同出资500万元,采取政府购买公共服务的方式,在全市50所小学浇制公益冰场。所出资金主要用于打井,配备浇冰车,配置滑冰鞋,购买公共责任险,支付水电费、人员开支以及冰场日常维护资金等。为浇冰学校培训或配备滑冰教练等专门人才,对学生和滑冰爱好者提供必要的技术指导,使80%以上在校学生掌握滑冰的基本技术,从小培养滑冰运动的爱好和习惯。

针对您在议案中提到的“由政府对社区滑冰场进行管理,并给予适当扶持,在我市形成滑冰场星罗棋布,滑冰爱好者近距离参与全民冰上健身运动的热烈局面”的建议,我局会同相关城区、街道,进行了实地踏察,并广泛征求了意见,希望可以集思广益,吸取好的经验和做法,共同探讨研究,如何结合当地实际,在保持好原有自然冰场的基础上,扩大老冰场,挖掘新冰场,见缝插针建设小冰场,并出台有关扶持鼓励政策,为市财政小区、富奥花园等群众基础好、自发健身积极性高的社区公益性冰场配发浇冰车、马甲、冰铲、宣传牌等专用器材。为所有公益冰场制作、安装牌匾、告示牌,为冰场工作人员统一配备工作服装和工作证件。逐渐摸索,逐步推广,最终形成辐射整个长春市的规范做法、合理格局。

下一步,我局将协调财政、规划、教育、水利、社区、街道等部门,对我市冰场的选址、数量、面积等问题进行调研,在确保滑冰场布局合理的前提下,率先在具备条件的社区浇制冰场,并将此项工作纳入《长春市全民健身实施计划》。充分利用现有民间场馆和省、市滑冰馆资源,制定业余滑冰活动计划,在保证专业队训练的前提下,分时段向滑冰爱好者免费或优惠开放室内滑冰馆,为全民上冰雪提供保障服务。

您对于发展我市冬季群众性冰上体育运动的建议,将是我们未来工作的方向和动力所在。关于此方面工作,您还有哪些想法和意见,欢迎随时提出,以便我们不断改进和提高。让更多的市民享受到体育事业发展带来的丰硕成果,不断提高公共体育服务水平,是我局义不容辞的责任。

最后,再次感谢您对我市体育事业的关心,感谢您提出的宝贵意见。

 

二〇一六年五月三十日

 

联系人姓名及电话:吴 昊   赵 枫     88466655

抄送:市政协提案委办公室、市政府办公厅议案处