欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

对市政协十二届四次会议第101号提案的答复

发表时间:2016-10-13 16:37:02| 来源:本站原创| 浏览:27

于立强、薛长明、张勇委员:

您在市政协十二届四次会议上提出的《关于长春市各公园、广场建立公益性滑冰场的建议》(第101号)收悉。

首先,非常感谢您对体育事业的关注,也感谢您对于体育部门在公益性滑冰场建设方面所提出的建议。现结合我市全民健身工作实际,答复如下。

一、冰雪运动场地不断增加

我市每年以长春市滑冰训练馆、长春冰上基地、吉林省滑冰馆等公共专业滑冰馆为依托,开展群众滑冰活动。结合北方冬季气候特点,充分利用公园、河流,积极建设冰雪运动场地,以净月潭、莲花山、庙香山、新立湖滑雪场为代表的长春市全民健身冰雪活动基地,设施先进、服务功能齐全,为全民上冰雪活动提供了有力的场地保障。近年来,在南湖公园、胜利公园、城市湿地公园、东北师范大学等具备条件的场地,都开展了浇冰工作,为城乡居民开展冰雪活动提供了更多的场地资源。

二、冰雪活动组织建设不断完善

长春市体育总会、长春市冬泳协会、滑冰协会、滑雪协会、各冰雪俱乐部等组织不断健全,并逐步向法人化过渡,逐渐承担政府职能转变过程中剥离给社会的任务,充分发挥体育社团在政府和市民之间的桥梁和纽带作用,为我市冰雪运动发展提供强有力的组织保障。

三、百万市民上冰雪活动丰富多彩

我市每年以1月1日庆祝新年为契机,打响冬季健身活动的第一枪,开展长春瓦萨国际滑雪赛、冬泳邀请赛、市民滑冰赛、全民冰雪嘉年华等冰雪系列活动。在庙香山、净月潭、莲花山滑雪场以及各公园积极开展了万人免费冰雪行活动,吉林省暨长春市“全民上冰雪”活动已成为全省传统品牌活动,长春市冰雪趣味运动会等活动,丰富了长春居民冬季体育生活,区、街道、社区更是组织开展了小型多样、趣味横生的冰雪活动。

特别是百万青少年上冰雪活动,以青少年冬令营体育技能培训为载体,更是受到广大学生和家长的欢迎,依托东北师大、长春体育中心、净月全民健身户外活动基地等,开展了雪地足球、滑冰、滑雪、雪地越野定向、趣味冰雪体验等青少年冰雪体育活动。参与培训的师资队伍主要都是在全市专业体育工作者、专业教练和高等体育院校教师中筛选组成,确保了培训的质量。冬令营活动培训全程免费,场地教师志愿服务,为学生购买人身伤害和公众责任险,深受广大青少年学生、家长的喜爱,受到社会各界的广泛认同。

特别是吉林省体育学院,在院班子高度重视下,利用学校周边湿地公园水面浇冰场,举全院之力,在学院放假期间开展全民健身公益冰雪推广活动,组织专家、教师、学生为广大市民提供专业的冰雪运动技能培训和冬季科学健身普及活动。

尽管我们的工作取得了一定的成果,但我市的室外冰场数量还很少,对此我们进行了专项工作调研,梳理了室外没有冰场的原因:

1、室外浇冰场,涉及浇冰用地、浇冰用水、浇冰人工、日常维护、冰场管理等工作有难度。

2、我市城区各中小学校的操场多数为塑胶场地和沥青场地,不适于冬季浇冰场,滑冰又存在危险,学校校长也不支持浇冰。

3、我市城区各社区所属公共体育用地有限,多数已用作全民健身器材使用地,而且用地面积很小,基本没有浇冰的可能。

4、吉林省体育局每年对各市州、县(市)区提供滑冰场的浇冰补助,每个场地5万元,长春市体育局为每个中小学提供浇冰补助,每个场地3万元。但目前长春市体育局资助的学校冰场均为外县学校,城区相关冰场多为民营开办,未能享受资金扶持。

随着我市体育事业的不断深入发展,冰雪运动将得到越来越大的发展空间,冰雪场地设施也将随之不断完善。按照您的建议,我们将本着“见缝插针”的原则,协调园林局和伊通河管委会等,在我市城区有条件的公园、广场和公共体育场所以及伊通河浇建冰场,例如:南湖公园、儿童公园、胜利公园、净月潭国家森林公园等,在冬季都将逐步建立滑冰场。同时协调教育局,动员、鼓励有条件的中、小学校在寒假期间浇冰场,丰富中小学生、广大市民的冬季体育生活。

最后,再次感谢您对我市体育事业的关心,感谢您提出的宝贵意见。同时,我们相信,在各级领导的高度重视下,各部门的全力支持下,我市的冰雪场地设施建设一定会取得更加丰硕的成果,冰雪运动知识会得到广泛普及,城乡居民参与冰雪活动的意识逐渐提高,市民体质将逐步提高。

 

二〇一六年五月十八日

 

联系人姓名及电话:吴  昊   王  佶  88466657

抄送:市政协提案委办公室、市政府办公厅议案处