长春首次全面承办省运会

发表时间:2018-01-24 15:21:07 | 来源:城市晚报 | 浏览:

 昨日记者从省体育局召开的新闻发布会上获悉,第十八届省运会将于今年在长春举行。省运会是省政府主办的我省规模最大、水平最高、参赛范围最广、影响最为广泛的综合性运动会,每四年一届。本届省运会由长春市政府承办开、闭幕式和青少年组、社会组的比赛,这也是长春市第一次全面承办省运会。

多方联办是本届最大亮点

本届省运会共设5个组别,分别是青少年组、技工组、高校组、职工组和社会组。各个组别针对不同的参赛人群设项:青少年组以省内各地区为参赛单位,面对全省青少年为参赛人群,设有29个项目;技工组以全省技工学校为参赛单位,设有4个项目;高校组以全省各普通高校为参赛单位,设有13个项目;职工组以各地总工会和省直机关工会为参赛单位,设有5个项目;社会组以各单项体育协会、业余体育俱乐部为参赛单位,同时接受个人报名,设25个项目。青少年组和社会组比赛由省体育局组织实施、由长春市体育局具体承办,技工组比赛由省人力资源和社会保障厅组织实施并承办,高校组比赛由省教育厅组织实施并承办,职工组比赛由省总工会组织实施并承办。

多方联办是本届省运会最大亮点。第十八届省运会5个组别的比赛分别由体育部门、教育部门、人社部门和总工会承办,体现了体育社会化和新时代体育新格局的特点。另外,冰上项目在夏季举办也体现了我省冬季运动特点。

首个比赛明日莲花山滑雪场开战

青少年组雪上项目比赛即将拉开战幕,第一个比赛项目为自由式滑雪空中技巧,将于1月25日、26日在长春莲花山滑雪场举行,其他雪上项目将在2月初至3月初在省体育局北大壶雪上训练中心举行(U型场地项目因场地原因在沈阳白清寨滑雪场进行)。其它项目竞赛规程、举办时间、地点的确定都在进行中,拟于近期发布。开、闭幕式将于9月份在长春市举行,这期间将举行青少年组的冰上、田径、举重、摔跤、篮球、射击、射箭、曲棍球、游泳等11个项目的比赛。其他四个组别的比赛将在开幕式前全部结束。本届省运会青少年组比赛共设657小项,将产生705枚金牌。

普通百姓有机会从省运会冲进全运会

社会组比赛共设25个项目:象棋、国际象棋、桥牌、围棋、门球、模型、乒乓球、羽毛球、篮球、信鸽、中国式摔跤、健美、健美操、体育舞蹈、足球、电子竞技、健身气功、台球、网球、轮滑、无线电测向、定向、攀岩、龙舟、大众跆拳道。社会组比赛将结合“全民健身百日行”活动,于8月8日前结束比赛。社会组除了以各单项体育协会、业余体育俱乐部为参赛单位外,待各项目的竞赛规程陆续出炉后,有些项目也接受个人报名,这意味着,普通百姓也有机会登上省运会赛场。而由于从2017年开始全运会增设群众体育项目的比赛,因此如果你能在社会组的比赛中脱颖而出,未来有可能代表我省参加全运会群众比赛项目的争夺。

开幕式有望在全新奥体中心举行

目前,省运会的会徽、吉祥物、奖牌等标识设计评选工作已经完成。吉祥物君君、兰兰以长春市市花君子兰为创意点,君子兰象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格。君君、兰兰代表一个城市的风貌,践行“全民体育,悦动吉林”的使命。省运会奖牌的设计正面为吉林省第十八届省运会会徽图案以及标准文字,背面是浮雕呈现的“全民体育、悦动吉林”的宣传口号。

省运会开幕式拟定于2018年9月上旬在长春举行。据了解,位于北湖新区中科大街的长春奥体中心正在建设中,如能够顺利提前竣工,本届省运会开幕式将成为奥体中心的“处子秀”。不过鉴于设施较多,施工复杂,如不能提前竣工,开幕式将在长春体育中心举行。开幕式由仪式部分和文体表演展示两部分组成。既精彩热烈又文明节俭,充分体现节俭办赛的原则。开幕式将以深厚的长春文化底蕴为主线,全面展示长春乃至我省体育事业的丰硕成果,展示城乡居民热爱生活,热爱运动的良好风貌。大、中、小学生精彩大型团体操;全民健身活动精品展示;具有魅力的歌舞表演;吉林省籍体育名人和文艺明星出场助力。闭幕式将于开幕式五天后举行。第十八届省运会将办成绿色、智慧、节俭、廉洁、文明的体育盛会,促进全省体育事业发展,展现体育发展成果。