省运和全运赛人人都将有机会

发表时间:2018-01-21 17:22:39 | 来源:长春晚报 | 浏览:

昨日,省体育局在长春市召开了2018年全省体育局长会议,会议总结了过去五年的工作、安排部署未来五年及2018年的全省体育工作。

过去五年,我省竞技体育共夺得世界冠军55个、全国冠军270个,索契冬奥会创造我省冬奥会参赛人数最多、项目最全、成绩最好的纪录,里约奥运会我省宫金杰获得女子团体竞速赛冠军并打破世界纪录,实现我国自行车项目重大突破。2017年,群众体育工作体系初步形成,全年共投入6.9亿元用于全民健身设施建设,人均体育场地面积达到1.5平方米;全年共组织3500余次体育健身赛事活动,吸引900多万群众参与;全省各级社会体育指导员数量达到4.23万人。

未来五年,全省体育工作将按照全省体育“十三五”规划确定的目标,促进群众体育、竞技体育、体育产业“三位一体”协调发展,加快推进体育强省建设步伐。2018年,我省将稳妥推进试点体育协会与行政机关脱钩改革;群众体育要开展“三级联创”活动,推动“体育+”和“+体育”策略。促进全民健身与教育、卫生、文化等领域融合发展,巩固和扩展“玩冰踏雪·多彩冬日”和“健康生活·悦动吉林”冬夏两大系列活动,让全民健身融入群众日常生活。各级体育行政部门要按照统一部署,组织举办好“三大球”、乒乓球、羽毛球、滑冰、滑雪、冰雪汽车拉力赛等赛事活动。

另外,今年我省还将深入推进群众体育的“六边工程”,为全民参与体育健身提供保障和基础。健全和完善群众身边的体育健身组织,发挥他们在组织群众健身的重要作用;建设好群众身边的体育健身设施,推广共享共建机制,评选年度“十佳”雪场和冰场;丰富群众身边的体育健身活动,重点普及和推广群众冰雪运动;支持群众身边的体育健身赛事,发挥各级协会的主力军作用,让人人有登上省运和全运赛场的机会;加强群众身边的体育健身指导,支持专业教练员、运动员投入全民健身活动和赛事,推行运动处方,科学改善健身群众的体质体能;弘扬群众身边的体育健身文化,营造浓厚的健身氛围。竞技体育方面,2018年我省将做好十四运周期备战工作和第十八届省运会举办工作,做好平昌冬奥会、雅加达亚运会参赛的服务保障,同时加强青少年体育后备人才培养工作。