吉林省第十八届运动会(青少年组) 柔道项目比赛拉战幕

发表时间:2018-07-05 10:43:54 | 来源:体育运动学校 | 浏览:1/6)

十八届省运会(青少年组)柔道项目比赛于7月4日在北亚拳击综合大厦正式拉开战幕。来自全省26支代表队286名运动员报名参赛。此次比赛由吉林省体育局主办、长春市体育局承办,长春市体育运动学校为具体办赛单位。

此次柔道项目共设男子、女子甲、乙、丙三个组别、各17个公斤级比赛,参赛选手们将在三天时间里决出34枚金牌。

经过首日角逐,共决出10枚金牌。来自长春市体育运动学校运动员陈阳(教练员王殿玲)代表九台获得了男子乙组+100kg冠军。

长春市体育局副局长赵晓路及竞赛处相关负责人亲临现场观赛。

(小常识:柔道<Jūdō,じゅうどう>是一种以摔法地面技为主的格斗术。日本素有“柔道之国”的称号。柔道是日本武术中特有的一科,是由柔术演变发展而来的。在日语中是“柔之道”的意思。就是“温柔的方式”。柔道部分起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术:柔术。柔道通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。柔道共分为十段五级,以腰带颜色来辨示段位。由初段到五段的腰带为黑色,六段到八段为红白凸间,九段到十段为红带,一级颜色分别是:咖啡色、蓝色、橘色、绿色、黄色。1964年柔道成为奥运会比赛项目,而1992年柔道再次被纳入奥运会项目,目前奥运会共计设立了14块金牌,是仅次于摔跤的奥运会格斗项目。 )