吉林省第十八届运动会“欧亚卖场杯”中国式摔跤在长春举行

发表时间:2018-06-13 10:45:28 | 来源:群体处 | 浏览:1/11)

吉林省第18届运动会将于今年9月在长春举行。四年一届的省运会,是吉林省规模最大、参与面最广、竞争最激烈、影响最广泛的综合性体育赛事活动。其中社会组的中国式摔跤比赛于6月7日——10日在欧亚卖场举行,来自7个地区14个代表队的近300人参加。

吉林省社会体育管理中心主任王福海、长春市体育局党委书记张政明、长春市体育运动学校校长李晓杰、长春市体育局办公室主任、群众体育处处长 吴 昊、长春市体育总会秘书长张军、长春市体育运动学校校长助理王佶、“欧亚卖场杯”中国式摔跤比赛裁判长刘亚新等出席开幕式。

长春欧亚卖场有限责任公司副总经理赵鑫致辞,裁判员代表姜淋智宣誓,运动员代表王孟卓宣誓。

据长春市体育局副局长李志坚介绍,“本次赛会之所以把场地安排在商场,就是要对办赛模式进行一次有益的尝试,落实市政府关于推进‘体育大台,经济唱戏,服务商贸’的要求,为我市经济加快发展增添一份力量”。

本次比赛秉承大会创新办赛模式理念,坚持与国际赛会接轨,新兴办赛机制,把高端比赛送至百姓身边,将官方比赛场地设置在人员密集度高的商业区,旨在推进群众体育和竞技体育的协同发展,把“卖场”变成“运动场”、“健身场”,推广比赛项目,让更多人的了解比赛项目,满足广大居民对体育赛事的观赏需求。近年来,长春市的体育组织不断壮大,已成为城市发展的一道靓丽风景,这不仅得益于良好的发展基础,更得益于政府机构改革步伐的不断加大,使体育组织的自身造血机能不断增强,充分发挥了其在社会发展中的作用,为丰富城市居民体育生活、增强城市活力、建设东北亚区域性中心城市贡献了力量。

长春市体育运动学校作为本次赛事的协办单位,是国家体育总局命名的“国家重点高水平体育后备人才基地”,国家教育部命名的“国家级重点中等职业学校”,国家文明办首批命名的“全国文明校园”,同时也是全国第一所培养出冬季和夏季奥运冠军的运动学校。在办学模式上,学校植根于社会需求,服务社会,在培养体育人才的同时,注重学生的全面发展,为学生开设社会体育类课程、搭建全面健身实践平台,深入贯彻落实了全民健身国家战略,有效推动了群众体育与竞技体育的协同发展。

学校以“天道酬勤”为校训,以“睿智拼搏、踏实进取” 为校风,以“培养高水平体育后备人才”为目标,以“厚德善思、文武兼修、全面发展”为办学理念,始终坚持走“品牌立校、特色办学,内涵发展”道路,不断扩大办学规模,提高办学质量。现有教职员工110人,在校生488人,开设体育项目19个,其中夏季项目包括:摔跤、柔道、举重、篮球、足球、乒乓球、田径、跆拳道、游泳、拳击、网球、射击、射箭;冬季项目包括:短道速滑、速滑滑冰、花样滑冰、冬季两项、越野滑雪、自由式滑雪。多年来,学校培养出了奥运会冠军王皓(乒乓球)、周洋(短道速滑)和世界冠军王春露、杨阳、冯凯、安玉龙、袁野、李嵩楠、韩天宇、陈德全、梁文豪、林悦 (短道速滑)、齐广璞(自由式滑雪)、张付(射击)等一大批高水平体育人才,为国家竞技体育发展做出了突出贡献。建校至今共获得奥运会冠军2人5项次,亚军2人3项次,世界冠军71人次,世界亚军90人次,亚洲冠军104人次,全国冠军235人次。

近年来,学校加大软件和硬件的建设力度,对办学进行了全面的提档升级。柔道馆、古典式摔跤馆、自由式摔跤馆、举重馆、乒乓球馆、篮球馆、跆拳道馆、综合力量训练馆以及标准田径运动场等现代化的训练场馆设施,为学生训练提供了良好的条件;教学设施不断完善,功能齐备,拥有标准化的多媒体教室、微机室、语音室、电子阅览室、物理、化学和生理解剖实验室等。教职员工队伍培训、进修等再教育工作更是有条不紊,整体素质不断提高。在全国中职体育院校中,走出了一条具有地域特色的道路,为业内人士提供了宝贵的经验。

本次比赛中,长春代表队可谓阵容强大,共有120余人 参加。其中,刘亚新作为长春市体育运动学校学生科科长,多年来,曾担任柔道裁判长、裁判员,参与全国各类比赛裁判工作,受到业内人士一致好评,运动员期间多次获得全国比赛冠军,二青会亚军,在本次比赛中担任裁判长;姜淋智是长春市体育运动学校培养的优秀运动员,是全国柔道协会段位师,全国柔道裁判员,绿园区人大代表,曾参与全运会以及全国各级各类级别比赛,为我省柔道队崛起做出了贡献。在本次比赛中担任副裁判长;马吉是我省重竞技中心男子柔道队教练,担任本次赛会的裁判员,曾获两届全运会柔道项目男子-90公斤级第五名,多次获得全国冠军,为柔道项目的发展奉献了自己的青春。

运动员李欧鹏曾获全国柔道冠军,男子90公斤级季军,全国大学生柔道锦标赛男子90公斤级冠军;许振龙是我省重竞技中心柔道队现役队员,全国柔道现役队员,曾获全国柔道锦标赛男子—66公斤级冠军;邹景安是长春市体育运动学校男子柔道队学生,曾获全国少年赛男子柔道-100公斤级冠军,多次获得全国青少年比赛的前8名。

长春欧亚卖场有限责任公司隶属长春欧亚集团,始终热衷于公益事业和体育事业,在宣传企业经营理念和企业文化的同时,努力为公益事业做贡献,助推体育事业发展。长春欧亚卖场是享誉全国的著名商贸购物中心。

据悉,按第18届省运会总则规定,省运会共分成5大组别,分别是青少年组(市州组)、技工组、高校组、职工组和社会组。其中,青少年组共设29个大项、647个小项比赛;技工组共设4个大项的比赛;高校组共设13个大项(新增设了越野滑雪)比赛;职工组共设5个大项比赛;社会组共设25个大项比赛。

长春市承办开闭幕式及青少年组所设的29个大项、社会组25个大项的全部比赛,其中冰上项目比赛首次在省运会开闭幕式期间进行。第18届省运会开闭幕式时间拟定于今年9月中旬,共计15天。