第十八届省运会有关情况介绍

发表时间:2018-01-24 14:43:14 | 来源:竞赛处 | 浏览:

经省政府同意,第十八届省运会将于今年召开。省运会是省政府主办的我省规模最大、水平最高、参赛范围最广、影响最为广泛的综合性运动会,每四年一届。本届省运会由长春市政府承办开、闭幕式和青少年组、社会组的比赛。现将本届省运会有关情况介绍如下:

一、第十八届省运会基本情况

一是组别设置:

本届省运会共设5个组别,分别是青少年组、技工组、高校组、职工组和社会组。各个组别针对不同的参赛人群设项:青少年组以省内各地区为参赛单位,面对全省青少年为参赛人群,设有29个项目;技工组以全省技工学校为参赛单位,设有4个项目;高校组以全省各普通高校为参赛单位,设有13个项目;职工组以各地总工会和省直机关工会为参赛单位,设有5个项目;社会组以各单项体育协会、业余体育俱乐部为参赛单位,同时接受个人报名,设25个项目。

二是组织实施:

青少年组和社会组比赛由省体育局组织实施、由长春市体育局具体承办,技工组比赛由省人力资源和社会保障厅组织实施并承办,高校组比赛由省教育厅组织实施并承办,职工组比赛由省总工会组织实施并承办。

三是赛事安排:

青少年组雪上项目比赛即将拉开战幕,第一个比赛项目自由式滑雪空中技巧,将于1月25日、26日在长春莲花山滑雪场举行,其他雪上项目将在2月初至3月初在省体育局北大壶雪上训练中心举行(U型场地项目因场地原因在沈阳白清寨滑雪场进行)。其它项目竞赛规程、举办时间、地点的确定都在进行中,拟于近期发布。开、闭幕式将于9月份在长春市举行,这期间将举行青少年组的冰上、田径、举重、摔跤、篮球、射击、射箭等9个项目的比赛。其他四个组别的比赛将在开幕式前全部结束。

四是筹办进展:

省体育局与长春市体育局、省直各相关部门先后多次召开工作会议、联席会议,筹办工作有序推进。组委会、执委会及各项目竞委会已经构架完成,即将正式成立。

五是办赛目标:

本届省运会是在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神、我国改革开放40周年之际召开的一次全省综合性体育赛会。要以习近平中国特色社会主义思想为指导,科学筹划,精心组织,把第十八届省运会办成绿色、智慧、节俭、廉洁、文明的体育盛会,办赛精彩、参赛出彩,创造一批好成绩,发现一批好人才,促进全省体育事业发展,展现体育发展成果,为改革开放40周年献礼。

二、本届省运会的特色与特点

参与面广是本届省运会最大特色。第十八届省运会设置了5个组别,涵盖了中小学生、青少年、技工学校、大中专院校、职工、社会群众等人群,满足了各层面参加省运会的意愿,是体育的盛会,也是人民的节日,也是我省体育赛事改革的成果。

冰上项目在夏季举办体现了我省冬季运动特点。本届省运会把冰上项目放在开闭幕式期间举办,一方面体现了我省竞技体育冬夏两线作战特点,一方面也展现了改革开放以来我省体育场馆建设所取得的巨大成就和体育事业发展成果。

多方联办是本届省运会最大亮点。第十八届省运会5个组别的比赛分别由体育部门、教育部门、人社部门和总工会承办,体现了体育社会化和新时代体育新格局的特点。