第十八届省运会第一次新闻发布会在长春召开

发表时间:2018-01-24 14:41:09 | 来源:竞赛处 | 浏览:

吉林省第十八届运动会,将于2018年9月份在我市举行。四年一届的省运会是全面展示和检验吉林体育事业发展水平的综合性体育盛会。

一、基本情况

(一)比赛设项

长春市负责承办吉林省第十八届运动会青少年组和社会组的比赛。青少年组以各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市为参赛代表团;社会组以各单项协会、业余体育俱乐部为参加单位,同时接受个人参赛报名。

青少年组比赛共设29大项,35个竞赛单项:自由式滑雪(空中技巧、雪上技巧、U型场地)、越野滑雪、跳台滑雪、单板滑雪(大跳台、坡面障碍、U型场地、平行回转)、北欧两项、高山滑雪、乒乓球、羽毛球、拳击、跆拳道、排球、自行车、柔道、体操、网球、曲棍球、足球、武术、游泳、冰壶、田径、短道速滑、举重、射击、射箭、速度滑冰、摔跤、篮球、花样滑冰。

本届省运会青少年组比赛共设657小项,将产生705枚金牌。

社会组比赛共设25个项目:象棋、国际象棋、桥牌、围棋、门球、模型、乒乓球、羽毛球、篮球、信鸽、中国式摔跤、健美、健美操、体育舞蹈、足球、电子竞技、健身气功、台球、网球、轮滑、无线电测向、定向、攀岩、龙舟、大众跆拳道。

(二)竞赛时间

本届省运会的各项比赛将于2018年1月-9月举行。竞赛总体分为三个阶段:

第一阶段青少年组雪上项目比赛于2018年1月至3月进行:自由式滑雪(空中技巧、雪上技巧、U型场地)、跳台滑雪、越野滑雪、高山滑雪、北欧两项、单板滑雪(大跳台、坡面障碍、U型场地、平行回转)共11个项目的比赛。第一个项目自由式滑雪,将于1月25日作为十八届省运会的第一个比赛项目率先在长春莲花山开赛,随即拉开十八届省运会的序幕。

第二阶段青少年组的比赛项目于2018年5月至8月,进行乒乓球、羽毛球、拳击、跆拳道、排球、自行车、柔道、体操、网球、曲棍球、足球、武术、摔跤、射击共14项比赛。

社会组比赛将结合“全民健身百日行”活动,于8月8日前结束比赛

第三阶段集中在9月份开、闭幕式期间,进行田径、短道、举重、冰壶、射箭、速滑、游泳、篮球、花样滑冰共9项比赛。

(三)竞赛场馆安排

本届省运会青少年组的29个项目分别在我市长春体育场、长春五环体育馆、长春市体育馆、吉林省滑冰馆、吉林省速滑馆、长春莲花山、北大壶、沈阳白清寨滑雪场等十多个场馆举行。

二、筹备工作进展情况

(一)制定了《第十八届省运会筹备工作总体方案》。内容包括竞赛组织、大型活动、开幕式、闭幕式、新闻宣传、安全保卫、服务保障、医疗救护、市场开发、志愿者等工作。将作为省运会筹备工作的重要工作内容,并分别推进和落实。

(二)进一步明确职责任务,按照《吉林省第十八届运动会筹备工作总体方案》确定的工作任务,制定各项具体工作方案。明确了本届省运会以竞赛为中心,以开、闭幕式为重点,做好服务保障工作,确保各项筹备工作高质量推进。

(三)成立各比赛项目竞委会,竞委会将在组委会、执委会的领导下,积极做好各个项目场馆安排、竞赛时间、竞赛器材、裁判员选派等竞赛筹备组织工作。

(四)完善了竞赛场馆和竞赛器材。我市所有承担省运会任务的有关场馆按照比赛要求、竞赛规程及竞赛规则的规定,正在逐步进行场馆的维修建设,进一步完善场馆功能,以达到比赛要求。各项比赛所需竞赛器材已全部制定了购置、租借计划,确保比赛顺利进行。

三、会徽、吉祥物、奖牌等样式已确定

省运会的会徽、吉祥物、奖牌等标识设计评选工作已经完成。会徽、吉祥物设计工作经过三轮的专家评审论证,几次修改,最终通过评委投票的方式,确定了会徽、吉祥物、奖牌等设计方案。

省运会吉祥物君君、兰兰以长春市市花君子兰为创意点,君子兰象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着繁荣昌盛和幸福美满。君君、兰兰代表一个城市的风貌,践行“全民体育,悦动吉林”的使命。

省运会奖牌的设计正面为吉林省第十八届省运会会徽图案以及标准文字,背面是浮雕呈现的“全民体育、悦动吉林”的宣传口号。

四、开、闭幕式情况介绍

省运会开幕式拟定于2018年9月上旬在长春举行。开幕式由仪式部分和文体表演展示两部分组成。既精彩热烈又文明节俭,充分体现节俭办赛的原则。

开幕式构想及节目内容:以深厚的长春文化底蕴为主线,全面展示长春乃至吉林省体育事业的丰硕成果,展示城乡居民热爱生活,热爱运动的良好风貌。大、中、小学生精彩大型团体操;全民健身活动精品展示;具有魅力的歌舞表演;吉林省籍体育名人和文艺明星出场助力。

闭幕式将于开幕式五天后举行。闭幕式由公布、颁发体育道德风尚奖、领导致辞、省运会会旗交接仪式三部分组成。开、闭幕式将有完整的方案和具体的工作流程,现正抓紧制定中。

五、雪上项目比赛的筹备情况

第十八届省运会雪上项目比赛于1月-3月举行,其中青少年组雪上第一个项目自由式滑雪空中技巧的比赛,将于2018年1月25日--26日,在长春莲花山滑雪场举行。届时将有来自长春市代表队、朝阳区代表队、净月旅游开发区代表队近40余名教练员、运动员参加甲、乙、丙组共计15个小项的比赛,其它雪上项目比赛也将相继开赛。本次比赛由长春市冬季运动管理中心组建竞委会,具体负责赛事的各项工作。

自由式滑雪空中技巧是我省、我市的重点项目,也是我国参加冬奥会重点优势项目。多年来,我省、我市培养、输送的多名优秀运动员,代表国家参加冬奥会、世锦赛、世界杯并取得过优异成绩,为国家赢得了荣誉。通过本次比赛将起到锻炼队伍,提升水平,培养、发现、输送人才的作用。

第十八届省运会雪上项目的比赛率先开赛,在省运会组委会和省体育局、省雪上中心的领导、指导和支持下,作为承办单位,长春市政府、长春市体育局、长春市冬季运动管理中心及各有关部门高度重视,进行了认真的筹备。现比赛的各项筹备工作如比赛场地、器材、裁判、食宿接待、宣传、安保、医疗救护及比赛所需各种设备设施已经全部准备完毕,达到比赛要求,我们相信十八届省运会雪上项目比赛定会取得圆满成功。