欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 热点新闻

首届长春国际马拉松在“北国春城”幸福开跑

发表时间:2017-05-22 11:10:53| 来源:办公室| 浏览:01/6)

5月21日8时,一汽-大众蔚领2017长春国际马拉松赛在长春体育中心前鸣枪起跑,30000名来自全国各地以及美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、德国等21个国家和地区的选手参加了此次马拉松赛。中央电视台体育频道对赛事进行了直播。

本届赛事以“北国春城  幸福奔跑”为主题,由中国田径协会、长春市人民政府主办,长春市体育局承办,智美体育集团为赛事独家运营和推广机构。这是长春市首次承办城市马拉松赛。比赛设置了全程马拉松、半程马拉松、十公里跑、迷你马拉松、家庭跑和情侣跑项目。

此次赛道路线精心设计,经过了长春市主要特色街路、经济开发区、旅游景点和地标性建筑,很好地展现了长春市的地域文化、旅游资源、经济社会发展及全民健身活动成果,构筑了一条靓丽的城市风景线。参赛选手们跑过鸟语花香、岸柳垂青的南湖公园,跑过风格迥异、造型独特的世界雕塑公园,跑过见证历史、超越未来的国际汽车公园,跑过生机勃勃、绿意盎然的人民广场,一路领略着“汽车城”、“电影城”、“森林城”、“雕塑城”、“科技城”的独特魅力,感受着长春市日新月异的变化。

马拉松作为一项参与度广同时又极具挑战性的运动,彰显出“挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃”的精神。赛道上,专业选手一路疾驰,高歌猛进;跑友中,亲密的情侣,幸福的一家三口,企业的员工,有着丰富急救经验的医师跑者和急救跑者,来自幸福跑团联盟的成员,他们欢声笑语不绝,一起享受着体育节日的欢快,马拉松运动的非凡魅力汇聚成了幸福的洪流。

赛道沿途22个文体活动定点演出,6000名长春市民用动感十足、朝气蓬勃的舞蹈表演,表达了对首届长春国际马拉松的祝福。热情的观众更是纷纷与跑友互动,共同谱写了一个“活力长春、幸福长春”的华彩篇章。

长春市连续九年荣膺“中国最具幸福感城市”。长春人用自己的努力践行着“宽容大气,自强不息”的城市精神。在新一轮东北振兴中率先企稳,变中求进,经济多元化支撑趋势逐渐明朗,地方产业转型升级步伐明确,今年第一季度GDP同比增长7.9%,增速高于全国平均数。

长春市是体育名城,竞技体育人才辈出,群众体育蓬勃发展。季节明显的长春市拥有丰富的冰雪资源,也是气候宜人的避暑胜地。被称为“雪上马拉松”的瓦萨越野滑雪中国赛,在长春已经连续举办了15届,各级别累计的参与者已突破10万人次,为我国冰雪运动的普及和推广起到了很好的促进作用。现在,马拉松即将从冬天“跑到”夏天,形成冬夏呼应的全民健身品牌。此次国际马拉松赛事将再次汇聚长春体育运动的热潮,推动打造“两极”体育文化和相关产业的接续,形成了长春国际马拉松赛独具优势的亮点和最为鲜明的特色。

为保证此次赛事的顺利进行,长春市政府从赛事组织、安全保卫、医疗救护、交通措施、物品发放方面等提供了全方位的服务。全市出动9200名安保力量奔赴42.195公里沿线布岗,疏导交通、护卫赛事安全。全市10家甲级医院作为赛事的定点医院,开设绿色生命通道,348名专业的医护人员和550名医疗志愿者参与沿线医疗服务,50名急救经验丰富的马拉松医师跑者和急救跑者全程陪跑。整个赛事配备了30辆救护车、101台AED除颤仪,包括26台骑行AED,全方位保障参赛选手人身安全。

经过激烈角逐,来自厄立特里亚的选手葛布雷恩萨伊·欧库贝·特斯盖伊,以2小时14分50秒的成绩夺得全程马拉松男子组冠军;蒙古选手和厄立特里亚选手分获亚军和季军。来自埃塞俄比亚选手沃克沃亚亚·丹妮·奥利克萨,以2小时48分10秒的成绩夺得全程马拉松女子组冠军,我国选手张俊丽、王倩雯获得亚军和季军。

国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、吉林省体育局局长王成胜、国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛出席出发仪式,并与市长刘长龙、副市长贾丽娜、周贺、吕锋以及一汽-大众汽车有限公司总经理张丕杰共同打响发令枪。省委常委、市委书记王君正、市长刘长龙、副市长贾丽娜分别为男子组、女子组获奖选手颁奖。