欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 群众体育 > 群体资讯

长春市代表团在第七届吉林省民运会上再创佳绩

发表时间:2017-08-25 16:55:47| 来源:群体处| 浏览:01/8)

8月16日,第七届全省少数民族传统体育运动会在松原市落下帷幕,我市各族体育健儿奋勇拼搏,取得优异成绩并获得“体育道德风尚奖”。第七届省民运会由省政府主办,省民委、省体育局、松原市政府承办,以"共同团结奋斗,共同繁荣发展"为主题,共设秋千、跳板、珍珠球、毽球、射弩、哈日靶(蒙古族射箭)、押加、民族式摔跤(绊跤、希日木、搏克)、掷柶、武术、民族健身操、赛马等12个竞赛项目和龙舟1个表演项目。来自全省各市(州)、长白山管委会,以及梅河口市、公主岭市组成的12个代表团,共计1510人参加赛事活动。长春市代表团团员共计216人,参加了全部项目的比赛和表演,这是历届省民运会以来我市参赛阵容最大、参赛项目最全的一届。

8月15日,开幕仪式上省委副书记、省长刘国中宣布大会开幕,副省长李晋修致开幕词。省政协副主席刚占标,省直有关部门和松原市负责同志,省民委主任朴松烈、省体育局局长王成胜,长春市政府副秘书长周继峰、长春市民委主任韩忠宝、长春市体育局局长刘海玉等出席开幕式。

四年一届的全省少数民族运动会,是一次传承少数民族传统体育项目、激发拼搏精神、全省少数民族齐聚,共展特色的体育盛会,具有十分重要的意义。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市民委和体育局精心组织、周密安排,充分发挥长春朝鲜族妇女协会、市朝鲜族群众艺术馆、东北师范大学、市希望高中、市体育运动学校、市军体中心以及高等体育院校、社会组织在人才、设施等方面的优势,以多种方式为各项目的备战工作提供服务和支持。我市成立了由副市长吕锋任组长、副秘书长卢福建、周继峰任副组长、市民委主任韩忠宝、市体育局局长刘海玉总负责的工作领导小组,市体育局副局长李志坚带领群体处、市体育总会,市民委副主任吴忠带领民族处等有关单位多次召开工作调度会,研究制定方案,落实相关工作,确保了参赛工作顺利进行。我市代表团4月30日正式组建完成,5月—8月开展集中训练,8月14日在市朝鲜族群众艺术馆举行了“长春市代表团参加第七届全省少数民族传统体育运动会动员会”。

本届民运会共分3个阶段、3个赛场:6月12至14日,在吉林市举行了龙舟大赛;7月26日至27日,在白城市举行了赛马比赛;8月15日至16日,在松原市举行了主赛场各项比赛。

本届民运会我市传统优势项目依然保持优势:武术参加10个小项比赛获得7个第一,毽球包揽了男、女冠军。在新增设的龙舟项目上也取得了优异成绩,获得一等奖;女子珍珠球队,勇夺冠军;民族健身操代表队一举获得亚军。在秋千、跳板等比赛项目中,也都取得了历届参赛以来的最好成绩。

我市各民族健儿遵循民运会的宗旨,发扬“平等、团结、拼搏、奋进”的传统,以优异的成绩向全省人民展示了长春市少数民族传统体育特色和运动水平,展示了我市民族团结、经济发展、社会进步的精神风貌,展示了我市少数民族在实现中国梦、建设东北亚区域性中心城市中和谐、团结、乐观、进取的生机和活力。