欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 群众体育 > 健身科学

跑步健身的正确方法

发表时间:2017-03-27 09:23:52| 来源:本站原创| 浏览:82

跑步是最简单的有氧运动,也是人们最常采用的一种身体锻炼方式。跑步时刻在进行,但是你知道跑步的正确方法吗?下面学习啦小编跑步的正确方法,赶快学起来吧。

跑步健身的正确方法:热身运动

在跑步前应做一些热身运动,如扩胸运动,活动四肢关节,在跑步中不要随意变速,保持匀速。跑不动感觉累的时候,不要一累就歇下来,应再坚持几分钟,极限期很快就过去了,这样可以提高跑步锻炼的时间。跑步结束后,不要立刻就坐下来,还要再慢跑几分钟,有助于从运动状态过渡到到休息状态。此外,黄光民提醒,饭后一小时内和睡前一小时内,不要跑步锻炼。

跑步健身的正确方法:摆臂

在跑步过程中摆臂,可以保持身体的平衡性和协调性,使身体更自然的摆动,更符合人体运动的韵律。注意,摆臂时要前不漏手,后不漏肘,自然的随着脚步而摆动。

跑步健身的正确方法:抬头挺胸

保持抬头挺胸,有助于改善人体的呼吸循环系统以及建立正常的记住状态。因为在跑步过程中,人体在不断的消耗能量,容易出现疲劳状况,这时如果能用意志挺起脊梁,那么对改善驼背状况很有帮助。

跑步健身的正确方法:落地缓冲

很多人跑步都是全脚掌着地,落地时的声音也比较大。而正确的动作是,跑步腾空脚落地时要脚跟先着地,然后再过渡到全脚掌,这是对脚踝、膝盖的一种保护,防止骨膜炎的发生。


跑步健身的正确方法:呼吸

1、调整呼吸帮助加速

跑步要想取得更好的锻炼效果,总少不了加速跑的过程。加速时,人们往往会感到比较吃力,有些人甚至咬牙让大腿使劲,这个方法是不对的。跑步加速应该从调整呼吸开始,平常两步一呼,两步一吸;加速时,要进行深呼吸,将呼吸时间拉长,同时将步伐频率调快,调整为三步一吸,三步一呼,通过改变频率,把速度提上去。

此外,身体素质不好的人加速时,应先从小碎步开始。跑步加速也是人体这台机器的程序化操作,不是盲目地咬牙蛮干的,通过调节呼吸,能使跑步的时间更持久,锻炼效果更明显。

2、加深呼吸缓解疲劳

跑到10~20分钟时,很多人会出现跑不动的情况,感到胸闷气喘,腿脚无力,非常想停下来,这是出现了极点。但如果就此停步,就得不到好的锻炼效果。其实,极点的出现主要是因为人体从静止过渡到高速运动需要一个适应过程。这个过程也是呼吸系统、运动系统、循环系统的调整过程。主动调整呼吸可以帮助人迅速度过极点,继续维持运动。出现极点时,应该减慢速度,加深呼吸,帮助氧气与二氧化碳在肺泡充分进行交换,增大交换面积,待不适感减轻时,再加快呼吸频率,同时加速。

运动大约半小时至40分钟后,人体可能会出现第二极点。对于运动员来说,这时需要调整运动强度和呼吸频率;对于普通人,建议此时停止运动,稍作休息。

3、口鼻同时呼吸

人们刚刚开始跑步时,速度较慢,处于热身阶段。此时,身体对氧气的需求量不大,用鼻子呼吸就可以应付。随着跑步距离越来越长,速度越来越快,身体对氧气的需求会大大增加,此时,光用鼻子呼吸已经不能满足氧气供给的需要。如果光用鼻子呼吸,还容易引起呼吸肌疲劳。所以,就需要嘴与鼻子协同配合,以此来增加氧气的供应,并缓解呼吸肌的紧张感。

在冬天,如何用嘴呼吸还有讲究。一般来说,应该让嘴微张,舌尖顶住上腭,让冷空气从舌尖两旁绕路吸入口腔,从而对冷空气有个加温的过程,避免直接吸入气管,引发咳嗽、不适。呼气时,舌尖从上腭松开,让热空气顺利从口腔中吐出。夏天时无此必要。但在马路或其他空气质量不好的地方跑步时,也可使用这一技巧。

跑步的技巧和注意事项是常被人们忽略的问题,而不注意这些问题可能会导致运动损伤。掌握一些跑步时的呼吸技巧,能让你在跑步的过程中拥有轻松的感觉。


上一篇:没有了 下一篇:骑车锻炼可延长寿命