欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 群众体育 > 健身活动

畅玩冰雪运动 畅享冰雪激情

发表时间:2016-01-11 10:33:41| 来源:中国体育报| 浏览:

1月6日,在国家级青少年户外活动营地——长春市净月潭国家森林公园,2016年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会吉林省分会场活动暨长春市中小学冰雪运动会正式启动。来自长春市30所中小学的1000多名学生参与其中,在寒冬里共同畅享冰雪激情。

  国家体育总局青少司司长刘扶民宣布“2016年全国青少年‘未来之星’冬季阳光体育大会吉林省分会场活动开幕”, 随后,刘扶民与国家体育总局青少司副司长张智,吉林省体育局副局长魏秀云,中共长春市委常委、副市长张晶莹,长春市政府副秘书长卢福建、长春市体育局局长刘海玉,长春市教育局副局长崔国涛、共青团长春市委书记丁佳等共同为长春市中小学冰雪运动会活动鸣枪发令,比赛活动正式开始。启动仪式由长春市教育局局长何泉秀主持。

  打造吉林特色品牌助力冬奥

索契冬奥会冠军、东北师范大学体育学院教师李坚柔在仪式现场发出倡议,她号召:“广大青少年朋友们,让我们一起行动起来,共同唱响‘冬奥阳光,有你有我’的主题,走进大自然、走到阳光下,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成热爱体育、健康向上的良好风气,助力2022年中国冬奥会,为实现我们的梦、中国梦而努力!”

全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会是全国青少年冬季运动的品牌活动,对此,魏秀云表示,吉林省将借助这一载体,以长春为龙头,在全省开展系列青少冬季阳光体育活动,打造吉林特色品牌,助力北京冬奥,为实现三亿人参与冰雪运动目标作出吉林的贡献。

据悉,本次活动以“冬奥阳光,有你有我”为主题,以“强健体魄 兴我中华”“展冬奥风采 显中华之魂”“阳光体育 点亮未来”“体验冰雪运动 拥抱和谐自然”为宣传口号,由吉林省体育局、省教育厅、团省委主办,长春市体育局、市教育局、团市委承办。设置了越野滑雪接力、森林定向越野赛、滑雪圈比赛、冰爬犁接力赛、雪堡迷宫赛等青少年喜闻乐见的健身项目。虽然当日现场气温低至零下19摄氏度,但这并未影响孩子们释放亲近自然的热情,他们奔跑、滑行,用行动宣泄着青春与活力。

活动中,《城市晚报》的小记者还对刘扶民、张智进行了采访,成为本次活动的一个亮点。

冰雪运动会让青少年嗨起来

记者了解到,长春市中小学冰雪运动会是2016年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会吉林省分会场活动的重要组成部分。运动会将从1月6日持续至2月25日,包括冰上项目(滑冰S弯道赛、冰球射门赛、冰爬犁接力赛、疯狂冰猴赛、冰上保龄球赛、冰上龙舟赛、冰上自行车赛等7项)和雪上项目(越野滑雪接力、高山滑雪过旗门赛、滑雪圈比赛、雪地森林定向越野赛、雪堡迷宫赛、雪地毽球赛等6项)两大类,分别设高中组、初中组和小学组,长春市城区各中小学校均可参加。当天,初、高中学生进行了越野滑雪接力、森林定向越野赛,小学生进行了滑雪圈比赛、冰爬犁接力赛、雪堡迷宫赛。尽管天气寒冷,但孩子们的运动热情高涨,冻得通红的小脸上洋溢着开心的笑容。

本次运动会还特别组织了冰雪奥运明星进课堂、进校园活动,全民健身志愿者、奥运冠军李坚柔等奥运明星进入活动场地、校园同青少年一同参加活动,并指导青少年运动技能。

一年一度的长春市青少年冬令营体育公益培训也是活动的重要组成部分。今年的冬令营除足球、篮球、羽毛球、乒乓球等传统项目外,还增加了冰球、散打、击剑等项目,总数达到24个。