欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 体育文化 > 体育年鉴 > 大事记

长春市体育大事记(1995)

发表时间:2016-12-07 13:48:52| 来源:档案| 浏览:27

1995年

1月15~24日,第八届全国冬运会在吉林市举行。长春代表团52名运动员参加了速滑、短道速滑、花样滑冰、越野滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪6个项目比赛。经过10天角逐, 1人1次超1项世界纪录,1队1次打破1项全国纪录,勇夺金牌13枚,总分343.5分,5个代表队荣获体育道德风尚奖,金牌总数和体育道德风尚奖数首次列全国第1位。

1月24日,经国务院批准,第九届全国冬运会由长春市承办。在第八届冬运会闭幕式上,市长米凤君从国家体委副主任徐寅生手中接过 “九冬会”承办大旗。

2月2日,在长春一汽工会活动室,举办了长春市春节桥牌联谊赛,120人参赛。

2月21日,团市委授予王春露、陈露为长春市新长征突击手标兵、纪冬等六人为“长春市新长征突击手”称号。

3月11日,以副市长于福今为团长、李明珠为教练(原省教练员、长春籍)的中国花样滑冰代表团,参加在英国伯明翰举行的世界花样滑冰锦标赛,陈露夺得女子单人滑冠军,中华人民共和国国歌首次在世界花样滑冰锦标赛赛场奏响。

3月18日,在挪威乔沃克举行的第15届世界短道速滑锦标赛中,王春露获500米、1 000米、3 000米接力三项金牌,成为我国首位在一届世界短道速滑锦标赛上获金牌最多的运动员。

6月15日,长春市已有晨练点400个,指导员近1 000名,最高峰时参加锻炼的人近33万。经常参加体育锻炼的人近303万。被国家体委誉为“中国大众体育的吉尼斯”。

6月20日,国务院颁布《全民健身计划纲要》。到2010年奋斗目标是:“努力实现体育与国民经济和社会事业协调发展,全面提高中华民族的体质与健康水平,基本建成具有中国特色的全民健身体系”。

7月5日,“吉林省暨长春市全民健身万人长跑”在长春体育场举行。

8月29日,《中华人民共和国体育法》经第八届全国人民代表大会审议通过,于1995年10月1日起施行。

9月4日,市委调整市体委领导班子,任命郭忠君同志为长春市体委党委书记。原体委主任高铁麟(1984年3月-1995年9月3日)同志改任正局级调研员。

9月12日,市体委党委书记郭忠君、冰雪处处长杨正复向省体委主任王富远、副主任孙剑啸、冰雪处处长史义辉汇报九冬会筹备工作。

9月29日,市人大全票通过任命郭忠君同志为长春市体委主任。

10月9日,市体委召开机关全体工作人员承办“第九届全国冬季运动会”启动工作动员会。会议宣布了“九冬会”筹备工作任务分工,部署阶段日程安排及工作要求。

10月22~30日,在南京举行的第三届全国城运会上,公布了中共中央总书记、国家主席江泽民为本届运动会题词:“发展城市体育事业,提高中华民族素质”。

10月24日,副主任张国文带领市体委有关人员,到吉林市考察学习承办八冬会经验。

10月26日,长春市举办“国际奥委会主席杯”全国百城市群众自行车赛。

11月6日,长春市被评为全国“全民健身宣传周活动优秀组织奖”。

12月7日,市政府就九冬会筹备工作向省政府汇报,参加会议的省、市领导有桑逢文、鲁安平、王富远、孙剑啸、陈双喜、尹文、刘化文、郭忠君、张国文、邵恩举、杨正复等。会议确定省不在长春地区集资,省市各负责所属场馆维修等事项。