欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 体育文化 > 体育年鉴 > 大事记

长春市体育大事记(1992)

发表时间:2016-12-04 13:46:57| 来源:本站原创| 浏览:28

1992年

1月10日,市冬泳代表队参加在成都市崇庆县举行的中华冬泳联谊赛,有包括香港、台湾在内的56个代表队、800多名运动员参加了比赛。

1月11日,在市工商行会议室举行了长春市1991年度职工体育模范单位、先进集体和先进个人表彰大会。

2月8~23日,长春籍运动员叶乔波在第十六届冬奥会上夺得500米、1000米两枚银牌,实现了中国冰雪健儿冬季奥运会奖牌零的突破。

2月8日,市体委、教委、一汽集团、长春晚报联合主办,东北师大体育系承办的长春市首届“创业杯”中小学生足球赛开赛,30支足球队参加了比赛。

2月29~3月29日,在哈尔滨市举行的“第一届全国奥林匹克希望之星冬季运动会”上,长春市获5枚金牌、9枚银牌、6枚铜牌,团体总分186分,获3项体育道德风尚奖,在39个参赛城市中,奖牌总数列第二位,总分列第三位。

3月18日,叶乔波在挪威举行的世界短距离速滑锦标赛上,获女子500米、1000米和全能三项冠军,成为中国和亚洲第一个短距离速滑全能世界冠军。

3月27日,市体委主任高铁麟等四人参加了在广州市召开的全国第三届计划单列市体育工作研讨会。

5月25日,全国体育先进县验收组一行五人,对双阳、德惠县进行检查验收。

5月30日,中央军委主席江泽民签署命令,授予长春籍优秀速度滑冰运动员叶乔波“体坛尖兵”称号。叶乔波当选了“全国十大杰出青年”、“全国新长征突击手”、“全军优秀共产党员”。

5月30日,迎“六一”火炬接力赛在地质宫广场举行。五个城区、近千名小学生运动员参加了比赛。

6月9日,国家体委、全国体总、中国奥委会在人民大会堂举行纪念毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词40周年大会。会上表彰了长春市等48个“全国群众体育先进单位”,向长春市颁发1991至1992年度“全国群众体育工作先进奖”。

6月9日,在市动物植物公园门前隆重举行纪念毛主席 “发展体育运动,增强人民体质” 题词四十周年万人长跑活动。1万多人参加了长跑,3万多观众在街道两侧冒雨观看。

6月11日,长春市纪念毛主席题词“发展体育运动,增强人民体质”四十周年广播体操比赛在市体育馆门前举行。机关、企事业单位、大中专、中小学25个代表队参加了比赛。

7月23日,长春市派队参加了在哈尔滨市举行的1992年全国回春医疗保健操比赛,获团体第一名。

8月15日,市政府决定投资4 300万元,新建长春体育场。

9月4日,长春市离休干部第四届田径运动会在市胜利公园体育场举行。参加人数达1200人,市领导参加了开幕式。

9月29日,长春市老年体协第三届一次会议召开。市体委副主任、市体总副主席郭忠君传达了国家及省老年体协会议精神。

10月6日,第三届“中国十大杰出青年”评选揭晓典礼在北京举行,长春籍速滑运动员叶乔波名列“十杰”之首。

12月4日,双阳、德惠两县被国家体委命名为全国体育先进县。

12月14日,长春市冰雪业余体校速度滑冰教练员崔顺子被国家体委授予“体育运动荣誉奖章”、九台县业余体校速滑教练员张维辉被授予“体育运动一级奖章”、市业余军体校航模教练员程同坤、测向教练员聂跃忠、一汽少年宫体校航模教练员邵鹏、二道河子区体校举重教练白文朴、市业余体校体操教练员崔允义、市体育中学教师崔秀艳分别荣获世界冠军启蒙奖、体育运动荣誉奖、全国业余训练先进工作者称号。