欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

市体育局召开深入学习实践科学发展观活动人大代表政协委员征求意见座谈会

发表时间:2009-09-16 16:26:44| 来源:党办| 浏览:

5月8日下午,市体育局在市全民健身活动中心组织召开“深入学习实践科学发展观活动 人大代表政协委员征求意见座谈会”。 会上,市体育局有关人员就2位人大代表和4位政协委员提出的6个方面的意见进行了交流,一是有效整合全市文化资源、大力发展文化产业,二是建立社区儿童游乐场所,三是加快规范我市社会体育指导员培训、考核、认证体系进程,四是增加居民健身活动场所,五是加强文化、娱乐、体育设施建设的投入、满足群众日益增长文化生活需要,六是构建大众滑雪品牌城市。

会议由市体育局党委副书记尹维萍主持。市体育局对人大和政协的议案、提案答复工作高度重视,收到议案、提案后,立即分发到各业务处室形成初步答复意见,之后由体育局领导班子带领各处室共同研讨并形成一致意见,最后向各位人大代表和政协委员面复,征求代表和委员意见。长期以来,市体育局对议案提案的答复工作形成了规范严格的工作程序,领导层层把关,对议案和提案的每一条都给予了高度重视,搭建起了良好的沟通平台,促进了我市体育事业的发展。

发言中,市体育局局长郭忠君首先向多年来关心支持我市体育事业发展的人大代表和政协委员表示了衷心的感谢,并指出,随着人民群众日益增长的健身需求,仅2002年到2008年,共投入资金近1.3亿元,健身器材8000余件,在城区和县(市)建成了市级全民健身活动中心1个、县(市)、区级体育健身公园(体育健身广场、体育健身一条街)20个,街道、乡镇级健身房34个,国民体质监测室12个,社区级健身路径401条;为农村乡镇、行政村安装农民健身器材275套;目前,城区所属所有街道办事处和社区体育设施配置率达到100%。80所学校体育场馆向社会开放,基本实现我市城区居民出行8—10分钟即能到达一处健身场所的目标。即使是这样,依然无法满足大家的需要,希望借此机会,请各位代表和委员积极为我市体育事业发展献计献策,多提宝贵意见,共同将市领导“健康长春,体育现行”的要求落到实处,推动打造运动长春、活力长春、健康长春的步伐,实现“两个提高一个降低”的目标,即广大市民崇尚健身、科学健身的意识明显提高,市民的身体素质、生活品质明显提高,亚健康人口比例逐步降低。

座谈中,政协委员对答复工作表示满意,提出了4点满意,一是领导高度重视,工作态度认真;二是市体育局答复工作协调量大,投入大量精力,协调能力强;三是面复形式好,精心组织、周密安排,答复规范、具体;四是答复内容经过认真研究,高屋建瓴,符合群众和现代市场的需求,态度明确、条例清晰。

会上,市人大教科文卫委员会副主任朱惠民指出,市体育局能够将本次会议与学习实践科学发展观活动相结合是一个突出的亮点,同时认为我市的体育工作呈现出4个特点,一是体育部门在市政府的领导下,按照“发展体育运动,增强人民体质”的思想,早就将“以人为本”、“可持续发展”贯彻到工作当中,始终坚持群众化的体育发展路线,在组织、动员、服务等方面都做出了很大的贡献;二是群众体育发展树立了牢固的法制化观念,保障了各项工作有法可依;三是我市发展体育运动具有严格标准化体系,成功承办了国际、国内多种类型的比赛,并得到国内外一致好评;四是体育工作具有现代化意识,为国家、世界培养出了各专业、各项目的高端人才,具有强烈的培养现代化人才意识。
市政府办公厅议案处处长杜勇表示,从全市50余个部门的答复情况来看,市体育局的答复工作准备充分,较为突出。

这次座谈会是市体育局深入落实学习实践科学发展观活动、进一步做好健康长春—全民健身工程各项工作以及推进体育民生工作的又一重要举措。会议旨在广泛听取社会各界意见,唱响“加快体育发展、打造健康长春、迈进体育强市、促进社会和谐”的主题,增强体育公共服务职能,提高全市人民的身体素质。

座谈会气氛十分热烈,各位代表和委员对市体育局做出的答复非常满意,同时,表示将帮助市体育局向全社会呼吁,号召大家共同建设我市的体育事业,每位市民都要尽一份职责和义务,发扬我市“宽容大气、自强不息”的城市精神,为建设繁荣、和谐、开放、美丽的长春而共同奋斗!