欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 体育产业 > 产业动态

老场馆焕发新气象

发表时间:2016-10-09 15:43:30| 来源:长春日报| 浏览:74

(记者丰雷)粉饰一新的外立面,修整完善的篮球场……走进改造升级后的市体育馆,顿觉眼前一亮,这座即将迎来60岁生日的老建筑,如今正焕发着新气象。

9月26日傍晚,刘建和伙伴们准时来到市体育馆打篮球,一场比赛结束,刘建兴奋地跑到记者身边,“你看,现在这场地多好,踩上去非常舒服!”刘建告诉记者,他中学时代就在市体育馆打篮球,到现在有十几年时间了,“以前球场是水泥地面,打球时很容易受伤。现在球场不但更换了地面,而且还免费开放,感觉太棒了!”市体育馆相关负责人指着红蓝相间的篮球场地告诉记者,这是时下最流行的悬浮式篮球地板,美观、耐用,而且防滑性、减震性非常好,深受好评。

离开篮球场,记者又来到一旁的网球场,只见网球教练老宋正领着学员练习基本动作。“改造后的网球场不仅重新铺装了地面,还增加了照明设备,今后不仅可以白天来打球,晚上也可以到这里活动!”老宋说,这里不仅是活动的场地,更承载了一份责任、一种传承。他们在这里教球、打球,感觉特别亲切。

作为长春市的标志性建筑,市体育馆于1956年4月破土动工,1957年11月落成,总面积13650平方米,为建国初期长春市十大建筑之一,曾入选《英国大不列颠百科全书》。但是,经过近60年的岁月洗礼,场馆也出现了破损等问题。今年4月,经相关部门批准,市体育局开始对市体育馆及其周边体育设施进行维修改造。据介绍,市体育馆整体改造分为八个部分。一是本着“修旧如旧”的原则,清除原有风化的墙体三合灰面,重新填充墙砖缝隙,并对楼体进行保护性维修,恢复和保持其原貌;二是更换馆内门窗,进行保温性改造;三是对原有路面、方砖进行维修,增加停车位;四是完善场馆内监控系统,提升安全预防等级;五是更换训练馆地板、照明设备,对棚顶进行维护;六是对馆内老化的供暖设备和上下水管道进行维修;七是绿化改造,更换老残旧树种;八是亮化改造,对篮球场、网球场、正门立柱及两侧台阶的照明系统和景观灯进行更换。目前,场馆整体改造工作已基本完成。今后,市体育馆将继续完善承揽体育比赛、日常运动训练和为全民健身提供场地的功能,坚持免费开放,提高公共服务水平。