欢迎访问长春市体育局官方主页

手机版网站

您的位置:首页 > 竞技体育 > 冰雪运动

冰壶(Curling)

发表时间:2017-10-23 18:01:48| 来源:训练处| 浏览:29


冰壶(Curling)运动十六世纪发源于苏格兰,它是在冬天结冰的池堤或江河上开展的一种游戏,出现后深受人们喜爱,经过漫长的发展过程,演变成为现在的冰壶运动。2冰壶为圆壶状,由特殊石材制成,周长约为91.44厘米,高(壶的底部与顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96公斤。冰壶比赛是在长44.5米、宽4.75米的冰壶场地内进行的,场地两端各有一个大本营,与大本营相切的红为底线,过大本营中心与底线平行的线为“丁”字线,接下来是前掷线(与底线平行距大本营中心6.40米)。场地两端距“丁”字线3.66米处,各固定一橡胶起踏器,比赛中运动员蹬起踏器后与壶一起滑行,壶须到达近端前掷线前投出,并且要到达远端前掷线和底线之间的区域才有效。为增大壶与冰面的摩擦,比赛前要在冰面上均匀喷洒水珠,形成点状麻面。比赛中,壶投出后,运动员可为运动的冰壶擦冰,以增加滑行距离。比赛时每队出场4人,每人每局掷壶两次,壶投出后运动员可为运动的冰壶擦冰。双方按照一垒、二垒、三垒和四垒的顺序进行一对一的对抗比赛,两个队共投完16个壶为一局,最后一壶投完后,大本营内距中心近的壶的一方得分,一般比赛打10局,得分多者为胜。十冬会的比赛确定为8局。